Усадьба Мсциховского – сказочный замок

Солнечным утром мы отправились в Усадьбу Мсциховского – одно из любопытнейших мест восточной Украины. Наш не слишком далекий путь пролегал по живописным отрогам Донецкого кряжа на правом берегу Северского Донца. Налюбовавшись зрелищем  полей и садов, плавно сбегающих по склонам холмов и балок, разбросанных тут и там терриконов, мы попали в волшебный уголок зелени и архитектуры.

Усадьба Мсциховского, поистине архитектурная жемчужина Восточной Украины, расположена в  поселке Селезневка Перевальского района, в 10 км от города Алчевск.

В комплекс усадьбы входят «замковые» ворота усадьбы, парк, библиотека, остатки хозяйственных построек, и, собственно, дом. Уникальное по своей архитектуре и красоте строение пережило войну, революции и перестройку, и было разграблено, повреждено вандалами, даже частично уничтожено, как это ни прискорбно, уже в годы независимости. Недобрую службу сослужили усадьбе слухи о спрятанных на ее территории кладах, постарались так же «сборщики» металлолома и другие любители дармовщинки. Но, несмотря на запущенное состояние, усадьба и сейчас хранит свое величие и привлекательность.

Главная достопримечательность усадьбы, построенной в стиле флорентийской виллы, – дом помещика Казимира Мсциховского. Данное строение, как и историю усадьбы, связывают с именем известного архитектора из Санкт-Петербурга Сергея Гингера.

Затейливое внутреннее убранство дома украшалось величественными дубовыми лестницами, лепниной и росписью, шелковыми обоями, резными элементами и дубовыми панелями. В доме предусмотрено несколько залов, две просторных спальни, обширная ванная комната. В стенном шкафу прихожей спрятана лесенка, ведущая в башню. Над танцевальным залом устроены антресоли, на которых во время званых вечеров располагались музыканты, невидимые гостям. В кабинете Мсциховского сохранился барельеф, изображающий девочку, по легенде, трагически умершую дочь Мсциховского. Снаружи дом облицован полированными плитами песчаника, которые настолько качественно были обработаны в свое время, что до сих пор выглядят как новые.

Отделку дома производили мастера из фабрики Мельцера, которые обустраивали императорские дворцы, но, увы, сохранились лишь некоторые фрагменты лепнины в танцевальном зале, кабинете Мсциховского, зимнем саду, охотничьем зале. Сохранились два камина, элементы наружной отделки, фрагменты паркета и дубовых панелей стен.

Но, несмотря на эти скудные остатки, атмосфера дома все равно уносит в историю - фантазия и сами стены дома помогают увидеть то, что не пожалело время.

На этом наши впечатления не закончились. Мы отправились в прогулку по парку, где среди молодой поросли великанами стоят вековые деревья. Обрамленная с одной стороны оградой из дикого камня, с другой небольшой речкой, территория парка занимает 22 гектара.  

Здесь есть тополь, которому около трех сотен лет, он около семи метров в обхвате. При Мсциховском были насажены аллеи (Тополиная,  Липовая), а так же серебристые тополя, каштаны, дубы, вязы. Могила верного садовника Мсциховского находится здесь же, в глубине сада. Парк с 1972 года является памятником садово-паркового искусства.

Через дорогу от поместья встречает прихожан храм Александра Невского, построенный также усилиями Мсциховского в качестве школы-церкви для жителей Селезневки. Казимир Людвигович пригласил подающего надежды архитектора – Льва Руднева, который позже возвел здание МГУ имени М. Ломоносова в Москве, Дом правительства Азербайджанской ССР,  Дворец культуры и науки в Варшаве, а после Великой Отечественной войны занимался восстановлением домов в Москве и Петербурге. Руднев в 1911-1913 годах создал прекрасную церковь, которая составляла с помещичьим домом единый архитектурный ансамбль.

Усадьба промышленника Казимира Мсциховского слыла до революции в наших краях культурным оазисом, ею восхищались, считая «удачным примером применения для русской усадьбы на юге стиля итальянской виллы флорентийского характера…», – об этом писал искусствовед Георгий Лукомский в журнале «Столица и усадьба» в 1916 году.

В советское время усадьба использовалась разнообразно, тем не менее, сохраняя и поддерживая ее облик. Здесь был приют сирот в гражданскую, госпиталь в отечественную, после войны – дом отдыха, во времена перестройки - наркологический диспансер…

За годы независимости усадьбу несколько раз сдавали в аренду: один арендатор мечтал восстановить усадьбу, оббил лепнину необыкновенной красоты (в качестве образца), да так ничего и не сделал, другой – пытался разводить клубнику  в старинном парке. В доме жили собаки, а грабители растаскивали по кусочкам остатки старины.

В 2011 году по инициативе местных жителей была создана Благотворительная организация «Фонд содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского». Руководит организацией Сергей Лычаный, он же, как радушный хозяин, встречает гостей, потихоньку приводит усадьбу в порядок, организовывает субботники.

Мечтой Сергея является создание музея, в котором бы отображалась жизнь усадьбы и поселка Селезневка в разные годы – при жизни помещика, во времена дома сирот и Ворошиловского дома отдыха. Эта идея сразу нашла отклик не только у местных жителей, но и у жителей всей Луганской области. «Из разных мест Луганщины в Селезневку везут экспонаты для будущего музея, - поделился с нами директор благотворительного фонда Сергей Лычаный, - Как только отремонтируем хотя бы одну комнату, сразу откроем экспозицию». 

Вместе с Сергеем Лычаным и другими активистами фонда, как и сотни людей, побывавших в усадьбе и влюбившись в нее, мы верим, что уникальный памятник однажды станет туристической «визиткой» Луганщины и одним из ее культурных центров. Но и сейчас, это место – чудесный уголок истории, творческого вдохновения и, что тоже важно для нас, жителей индустриальных городов, чистейшего воздуха.

 

Текст и фото – Татьяна Вергун

  • 100_5362.jpg
  • 100_5365.jpg
  • 100_5367.jpg
  • 100_5370.jpg
  • 100_5371.jpg
  • 100_5374.jpg
  • 100_5375.jpg
  • 100_5376.jpg
  • 100_5384.jpg
  • 100_5385.jpg
  • 100_5390.jpg
  • 100_5393.jpg
  • 100_5394.jpg
  • 100_5402.jpg
  • 100_5408.jpg
  • 100_5413.jpg
  • 100_5424.jpg
  • 100_5428.jpg
  • 100_5431.jpg
  • 100_5442.jpg
  • 100_5444.jpg
  • 100_5445.jpg
  • 100_5450.jpg
  • 100_5452.jpg
  • 100_5480.jpg
 #

Даже не верится, что такое

Даже не верится, что такое чудо - рядом.

 
 #

Очень интересно. Главное,

Очень интересно. Главное, чтоб политики не стали помогать, а то они к чему не прикоснутся, становится... (ну вы поняли)

 
 #

Спасибо за статью!!!

Спасибо за статью!!! Обязательно съезжу туда!

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии