Космические фантазии Игоря Мацюка

Понятие авангард характеризуется экспериментальным подходом к художественному творчеству, выходящим за рамки классической эстетики, с использованием оригинальных, новаторских средств выражения, подчеркнутым символизмом художественных образов. Северодончанин Игорь Мацюк с детства не расстается с красками. Его необычные картины - яркие и загадочные космические фантазии.

МГ: Игорь, расскажи немного о себе.

 Игорь: Я давно живу в Северодонецке, но родился в Харьковской области в с. Литвиновка в 1973 г. Это удивительный живописный край - и сама природа, и люди, живущие там, в духе гоголевских произведений. Женат. Есть дети.

МГ: Как давно ты стал художником? Что инициировало начало твоего творчества?

Игорь: Как большинство детей, я покрывал рисунками каждый клочок бумаги, который попадался под руку. Ничего выдающегося, конечно. Я просто пытался запечатлеть на бумаге огромный мир, окружавший меня.

В 1996 году случайно попал в Выставочный зал г. Северодонецка там была выставлена одна единственная работа неизвестного художника-авангардиста. Появилось сильное желание сделать что-то подобное самому. В этом же году я написал свою первую работу под названием «Узоры».

 МГ: У тебя художественное образование?

Игорь: В целом я - самоучка.

 МГ: Чье творчество повлияло на тебя? Что вдохновляет тебя?

Игорь: Я черпаю вдохновение из всего, что окружает меня. В жизни множество всего интересного, нужно только уметь это увидеть. Немало помогает то, что у меня широкий круг интересов: история, музыка, все, что связано с космосом.

МГ: Не мог бы ты рассказать, как ты работаешь? Как появляются, новые идеи и как ты их воплощаешь на бумаге? Сколько времени уходит на создание каждой работы?

Игорь: Идеи приходят внезапно. Обычно я рисую 3-5 картин параллельно. Затем идет развитие идеи, создание образа. Это - самая творческая часть работы. На каждую картину уходит от трех недель до двух месяцев. Была картина, которую писал полгода.

МГ: Есть ли у тебя любимая работа? И вообще, каково отношение к своим работам?

Игорь: Да, конечно. Она называется «Нибиру». Оказывается, в древности существовали племена шумеры, они считали себя потомками пришельцев с планеты «Нибиру», орбита которой раз в 3600 лет проходит около земли. Я прочитал об этом в научно-популярной литературе, и загорелось сделать на эту тему работу. А, вообще, я ими всеми любуюсь, это же мои «дети», от них идет положительная энергетика.

МГ: Почти во всех твоих работах прослеживается тематика космоса? Почему?

Игорь: Интересен, такой факт, что меня даже крестили в день космонавтики. Недавно, случайно узнал об этом. Еще в детском саду, как и многие дети советского времени, мечтал стать космонавтом. Собирал коллекцию марок с изображениями космоса.

МГ: Какие твои любимые материалы, которые используешь?

 Игорь: Тушь, гуашь, масло. Предпочтение отдаю маслу, им можно лучше передать палитру. Для цветовых решений использую снимки из космоса, взятые в интернете. Да и, вообще, есть столько подручного материала, который смело можно использовать в своих работах.

 

МГ: Есть ли у тебя любимый художник? У кого из них, по твоему мнению, есть чему поучиться?

Игорь: Мне нравятся многие художники, как новички, так и профи. Шишкин, Верещагин. Меня привлекает личность художника, его техника, воображение. К сожалению, не могу кого-то выделить особо.

МГ: Чем еще увлекаешься помимо рисунка? И если остается свободное время, как его проводишь?

Игорь: Очень люблю космическую музыку. Играю тяжелый рок в нескольких музыкальных группах Северодонецка «Лектор», «Atmostronis». Еще собираемся вместе с друзьями, лепим из пластилина солдатиков и разыгрываем стратегические сражения. Читаю русских классиков, в основном Чехова. Люблю свой город. Я считаю, нужно любить то место где живешь.

МГ: Есть ли у тебя жизненная формула?

Игорь: Да. Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

МГ: Если бы у тебя было много денег, на чтобы потратил?

Игорь: Я конечно не альтруист, но помню однажды проходил мимо детского дома, а там ребятишки, одетые во все одинаковое. Им бы помог. А еще есть мечта – собственные музыкальная студия и выставочный зал.

МГ: Если бы ты смог стать персонажем фантастической повести, фильма или игры, кого бы ты выбрал?

Игорь: Хотел бы оказаться на месте героини «Гостья из Будущего» Алисы Селезневой, в ее увлекательных галактических путешествиях.

МГ: Какие мультфильмы ты смотрел в детстве?

Игорь: «Ну погоди!», «Простоквашино», «Тайны Третьей планеты».

МГ: И, наконец, чтобы ты посоветовал начинающим художникам?

Игорь: Не сдаваться! Самая большая ошибка - это сказать, что что-то невозможно. Волшебства не существует, есть только упорная работа. Если вам что-то действительно нравится, ничто не помешает вам этим заниматься. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Будьте терпеливы и прикрикните на свое самомнение, если оно слишком вырастет. И еще одно - старайтесь получать от этого удовольствие.

PS: 28 мая 2010 г. после ремонта состоится открытие Галереи искусств, где вы сможете увидеть и работы северодонецкого художника-авангардиста Игоря Мацюк.

  • m01.JPG
  • m02.JPG
  • m03.JPG
  • m04.JPG
  • m05.JPG
  • Zagadka_atmosfernogo_treugolnika_g.Severodoneck_47-38_abstrakciya_maslo_laminat.JPG
  • Zvezdnaya_navigaciya_g.Severodoneck_545-39_abstrakciya_maslo_laminat.JPG
  • Macyuk_Igor.JPG
  • Nibiru_g.Severodoneck_425-31_abstrakciya_maslo_laminat.JPG
  • Planeta_-_Ryba_36-22.JPG
  • Planetariy__g.Severodoneck_61-44__abstrakciya.JPG
  • Pulsar_g.Severodoneck_50-40_abstrakciya_maslo_laminat.JPG
  • Taynyy_kod_Galaktiki_g.Severodoneck_47-375_grafika_tush_laminat.JPG
  • P1050610.JPG
  • P1050644.JPG

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии