Сомнения любопытной (или что же такое НАТО)

Сомнения любопытной (или что же такое НАТО)

Как и для каждого человека моего поколения 50-летних слово НАТО долгое время ассоциировалось с образом врага – коварного, сильного и непонятного. Ну, еще бы, ежедневно мы слышали, что мы живем в самом лучшем мире, а там (на западе) – сплошное загнивание и моральное разложение, одним словом ничего хорошего. Когда занавес был поднят и границы открыты, выяснилось что западное загнивание в общем-то миф. Но НАТО в моем сознании по прежнему оставалось врагом, пока однажды (в жизни всегда случается какое-нибудь «однажды»), я не встретила своего университетского профессора, и в разговоре с ним выяснилось, что он участвует в научной программе, которую финансирует НАТО. Помнится, тогда я удивилась, но расспрашивать о подробностях постеснялась, решила поискать информацию сама.

            И вот что выяснилось в процессе поиска : Что такое НАТО?

В соответствии с Североатлантическим договором, подписанным в Вашингтоне 4 апреля 1949 г., был создан союз десяти европейских и двух североамериканских независимых государств. Союз твердо стоит на позициях обороны своих членов. В период с 1952 г. по 1982 г. к Североатлантическому союзу присоединились еще четыре европейских государства, и число его членов возросло до 16 государств. С принятием в НАТО 12 марта 1999 г. Венгрии, Польши и Чешской Республики число стран-участниц достигло 19.

Члены НАТО: Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция и Чешская Республика.

Страны Партнерства, имеющие право на поддержку в рамках научной программы: Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Хорватия, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Румыния, Российская Федерация, Словацкая Республика, Словения, Таджикистан, бывшая Югославская Республика Македонии, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Обратите внимание в списке стран партнерства – Россия? Но таки – ДА. Северный сосед имеет ряд исследовательских программ, финансируемых НАТО. В качестве приоритетных выделены следующие направления:

-  Защита от терроризма:

- Защита от CBRN агентов (CBRN = Химическая, биологическая, радиационная, ядерная защита);

3) Другие угрозы безопасности:

·         Энергетическая безопасность

·         Передовые технологии для безопасности (нанотехнологии, оптика и микроэлектроника, металлургия)

·         Экологические вопросы при обеспечении безопасности.

А что же наша держава, неужели снова пасем задних? Оказывается не в этот раз.

Украина начала участвовать в научных программах НАТО в 1991 г., и этот процесс активизировался в 1999 г. после обмена письмами о сотрудничестве в области науки и окружающей среды. В течение многих лет только Россия опережала Украину по количеству грантов на научное сотрудничество.

Помимо применения науки для защиты от терроризма и новых угроз, приоритетные направления сотрудничества Украины включают информационные технологии, биологию клетки и биотехнологию, новые материалы, рациональное использование природных ресурсов и сотрудничество в области экологических проблем, связанных с обороной.

НАТО также финансировала несколько проектов по предоставлению основной инфраструктуры для организации компьютерной сети в исследовательских сообществах Украины и обеспечению их доступа в Интернет. Хотя в прошлом главным направлением сотрудничества были естественные науки, сейчас рассматриваются предложения о проектах, в которых вопросы безопасности рассматриваются с точки зрения общественных наук. Например, в настоящее время рассматривается возможность осуществления нового проекта Целевого фонда по оказанию помощи в удалении радиоактивных отходов с военных объектов и проведении санитарной обработки этих объектов.

Совместная рабочая группа по научному и экологическому сотрудничеству оказывает содействие дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении.

Ну что ж, на фоне совсем скудных затрат собственного государства на науку, наличие помощи со стороны очень обнадеживает. Вот только как быть с образом врага?

Сейчас на сайтах и форумах многих городов Украины ведутся жаркие дискуссии по вечной гамлетовской тематике: быть иль не быть  (Украине в НАТО). Кто-то пытается развенчивать мифы, как в Днепропетровске (http://gorod.dp.ua/news/97338). Кто-то высказывает опасения по поводу того, не попасть бы из огня да в полымя, как на одном из Харьковских форумов. А я подумываю не подать ли заявку на участие в конкурсе. Ведь ни для кого не секрет, что университетская наука в Украине практически не финансируется, а исследования по переработке и предотвращению образования промышленных отходов никак не выполнить без финансовых вложений. Срок подачи заявок – 1 марта, нужно только ознакомиться с условиями (http://www.nato.int/cps/en/natolive/87129.htm). Конечно, шансы невелики, но как говорится, что бы выиграть в лотерее, нужно хотя бы купить билет.

Быть или не быть Украине в НАТО – вопрос, который невозможно, да и не следует решать с наскока. Но думаю, что партнерские отношения следует развивать. Последние месяцы, по-моему, убедили каждого украинца, что помощь нам просто необходима, а вот от кого и в какой форме ее принять, решать нам.

 

С уважением Е.Н. Корчуганова

 #

"Русскоязычную Википедию уже

"Русскоязычную Википедию уже подчистили на предмет этого факта, ссылки вставлять нельзя."

На счёт ссылок - читай внимательно правила комментирования.
На счёт якобы скрытого факта - смотри Википедию статья Организация Североатлантического договора

 
 #

по моему нато явно дает

по моему нато явно дает понять что нас там не ждут...

 
 #

по моему нато явно дает

по моему нато явно дает понять что нас там не ждут...

 
 #

Самый интересный факт и

Самый интересный факт и забыли! :)
В 1954 г. СССР пытался вступить в НАТО "для сохранения мира в Европе", но его не приняли. Русскоязычную Википедию уже подчистили на предмет этого факта, ссылки вставлять нельзя. Ищи в Гугле: Fast facts about NATO

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии