Фронтовой медик

На долю поколения 20-х годов выпало самое трудное время – утверждение советской власти, голод 1932-1933 годов, война, послевоенный период разрухи. Пришлось пережить столько, сколько хватило бы на несколько жизней. Но оно, смелое, трудолюбивое, героическое, горячо любящее свою Родину, выжило, выстояло и победило, подняло страну из пепла, привело ее от сохи к космическим высотам. Это было настоящее золотое поколение. К нему принадлежит и Николай Тихонович Павлов.

Он родился 8 июля 1923 года в деревне Афанасово Ленинградской области. Его биография мало чем отличается от истории страны, жизни сверстников, познавших все превратности судьбы, хотя у каждого они были свои, индивидуальные.

После семилетки Николай Тихонович поступил учиться в Тихвинский медицинский техникум. Здесь его, увлеченного учебой, и настигла война. Уже на второй день после сдачи первого государственного экзамена принял решение быть в рядах защитников Отечества. Николай Тихонович вместе со своими ровесниками подал заявление в военкомат с просьбой направить его добровольцем на фронт. Попал на Ленинградский фронт в 46-ю танковую бригаду фельдшером. Охраняя территорию Ладожского озера, при ее обстреле с самолета получил ранение. После выздоровления попадает в 119-ю стрелковую дивизию, которая на тот момент только формировалась в городе Колязин.

19 ноября 1942 года дивизию направляют на прорыв Сталинградского фронта. В боях за Волжскую твердыню она была переименована в 54-ю гвардейскую и по приказу Сталина направлена под Ворошиловград. Принимала участие в освобождении города, охраняла его до августа 1943 года, а затем была переброшена на Миус-фронт. При освобождении Луганской области Николай Тихонович Павлов был награжден орденом Ленина.

Дивизия, в которой он служил, прошла с боями от стен Сталинграда до Берлина и Праги. Участвовала во взятии Кенигсберга, Берлина и в операции «Багратион». За проявленный героизм личного состава была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени, в том числе при освобождении территории Украины в составе 3-го и 4-го Украинских фронтов.

За годы Великой Отечественной войны Николай Тихонович Павлов был дважды ранен и тяжело контужен. Награжден четырьмя орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, «За заслуги» 3-й степени и 24-я медалями. В том числе двумя медалями «За боевые заслуги», «Защитнику Отечества», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За оборону Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и двенадцатью юбилейными.

Он участвовал в боях в составе Ленинградского, Сталинградского, Южного, Юго-Западного, 3-го и 4-го Украинских, 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Сталиным ему объявлено семь благодарностей.

Из армии демобилизовался по ранению. Признан инвалидом второй группы.
После демобилизации в августе 1947 года направлен на восстановление здравоохранения Белоруссии, назначен заведующим райздравотделом Стародорожского района Минской области. После ликвидации райздравотделов занимал должность лечинспектора при главвраче района. В здравоохранении проработал 16 лет.

За успешную и положительную работу в органах здравоохранения награжден нагрудными знаками «Отличник санитарной службы», «Отличник санитарной обороны СССР» и Почетным знаком здравоохранения СССР.

Николай Тихонович заочно окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Юрист-правовед». В 1958 году был избран народным судьей Стародорожского района Минской области, а затем назначен председателем нарсуда. В этой должности проработал на одном месте 26 лет.
Его трудовой путь на этом поприще также не остался незамеченным. Н.Т. Павлов награждён 57-ю почётными грамотами, в том числе двумя – Верховного Совета Белорусской ССР, многими нагрудными знаками.

Семнадцать созывов подряд он избирался депутатом Стародорожского городского Совета народных депутатов и членом исполкома. Ему присвоены звания Почётного гражданина города, Почётного работника юстиции Республики Беларусь. Его фамилия занесена в Книгу народной славы Стародорожского района. Опыт работы судьи Н.Т. Павлова обобщён Министерством юстиции и распространён среди судов республики.
Николай Тихонович направлялся для обмена опытом работы и читки лекций на правовую тематику в Венгрию и Болгарию.

При переезде в 1989 году в Северодонецк Николай Тихонович сразу же включился в общественную деятельность и ветеранское движение. Был избран в совет ветеранов города, членом народного контроля. Для проведения военно-патриотического воспитания молодежи закреплен за гимназией, СОШ №8 и 20.

За положительную работу в Северодонецке исполком горсовета награждал Н.Т. Павлова двумя Почетными грамотами. Не так давно он удостоен высокого звания «Почетный ветеран Украины».

Информация  газеты «Северодонецкие вести»

#

Ого... 8 лет назад, когда в

Ого... 8 лет назад, когда в школе создавался музей ВОВ, я выступал с рассказами о военных буднях наших местных ветеранов. Он тогда среди них был тоже, приходил на открытие музея. Очень рад, что этот человек еще живой. Здоровья ему.

#

"Ленина" так просто не