Педагог с большой буквы

Суров и строг, почти фанатик – Таким запомнится навек. Как педагог, как математик, Простой и сложный человек.

Северодонецкий технологический институт начинался с далекого 1956 года, когда группа энтузиастов решила: ВУЗу в Северодонецке быть!

Среди основателей высшего образования в г. Северодонецке был и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Николаевич Твердохлебов.

В 1943 году 18-летним юношей начал свой боевой путь авиационным механиком. Военными дорогами прошел через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию, прослужив в армии до 1950 года. Был награжден многими орденами и медалями.

Потом был обычный мирный труд и учеба. Сначала  учительская школа в Старобельске, а после – Луганский педагогический институт.

Своей профессии педагога он не изменял никогда, посвятив ей всю свою жизнь, исключая восемь лет войны и службы в армии.

Свой трудовой путь Георгий Николаевич начинал учителем математики в средней школе №1 Северодонецка и, вплоть до самой смерти, оставался верен своему любимому детищу — Технологическому институту, который благодаря ему и многим другим энтузиастам, вырос из общетехнического факультета.

В 1956 году при химкомбинате в Северодонецке открылись курсы для абитуриентов по подготовке в институт, где Г.Н. Твердохлебов начал читать математику. И уже через год Георгий Николаевич преподает высшую математику для студентов-заочников. 

В 1959 году в г. Рубежное открывается общетехнический факультет ХПИ, в создании которого самое активное участие принимает Г.Н. Твердохлебов, и уже начиная с 1960 года является руководителем северодонецких групп студентов, а с 1961 г. – заместителем декана Северодонецкого филиала Харьковского политехнического института. 

В 1963 году Георгия Николаевича избирают деканом Северодонецкого общетехнического факультета, который он бессменно возглавлял 18 лет. В 1977 году Г.Н. Твердохлебов защитил диссертацию в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, получив степень кандидата технических наук.

С 1977 года по 1994-й Георгий Николаевич возглавлял кафедру высшей математики Рубежанского филиала Ворошиловградского машиностроительного института, а по 1999 год – кафедру высшей и вычислительной математики Северодонецкого технологического института.

С 1982 г. по 1990 г.  он занимал должность заместителя директора Рубежанского филиала Ворошиловградского машиностроительного института по учебной работе и в течение пяти лет – заместителя директора Северодонецкого филиала Ворошиловградского машиностроительного института. 

За все годы своей трудовой деятельности Георгий Николаевич неоднократно награждался грамотами, а вручение ему знаков «За отличные успехи в высшей школе» и «Отличник образования Украины» – говорят сами за себя.

Важнейшим принципом его жизни было: «Если делать, то делать хорошо!». Он так и делал, причем, всегда на отлично. Слушая лекции  Георгия Николаевича, студенты восхищались тем, как он знает предмет, как он читает лекции без «шпаргалок», как всегда помнит, на чем закончил предыдущую лекцию.

Организаторские способности, бескомпромиссность в отстаивании идей и убежденность в правоте позволили Георгию Николаевичу реально воплотить в жизнь свою самую большую мечту – построить учебный и лабораторный корпуса будущего института в г. Северодонецке. На одном из них в 2007 году была установлена мемориальная доска в память о талантливом преподавателе. 

Педагогическую деятельность кандидат технических наук Г.Н. Твердохлебов совмещал с научной работой. У него было много авторских свидетельств на изобретения, порядка 120 научных и методических статей, напечатанных не только в Европе, но и в США.

Его требовательность и справедливость неизменно вызывали уважение студентов и коллег. Если провести социологический опрос среди бывших студентов и жителей города, то самым ярким представителем профессорско-преподавательского состава института они обязательно назовут преподавателя высшей математики, кандидата технических наук Г.Н. Твердохлебова. Ибо в своей профессиональной деятельности он всегда придерживался неизменного правила: «Ищите не то, что студент не знает, а то, что он знает!».

Не одно поколение северодончан-студентов пропустил он через свое сердце. Поэтому и живет и будет жить он в сердцах людей. Его бывшие ученики разлетелись не только по всем республикам бывшего Советского Союза, вплоть до Владивостока, но и успешно работают в других странах Европы, Африки, Азии, неся по миру ту искру негасимого пламени знаний, которую зажег в них прекрасный и мудрый человек, бескомпромиссный боец и Педагог с большой буквы.

 

Н. Котляр, С. Зезюлин, sed-rada

 #

Спасибо и вечная память

Спасибо и вечная память Георгию Николаевичу. Гр. ОХП-96з

 
 #

Хороший человек и хороший

Хороший человек и хороший преподаватель. Удивительно и приятно, что его вспомнили сейчас.

 
 #

Твердохлебов создал в

Твердохлебов создал в Северодонецке ВУЗ. Причем, один из лучших в области. Ведь что такое ВУЗ? Это преподаватели и ученые. Таких в "золотой век" СТИ Георгий Николаевич собирал со всего бывшего Союза. К началу девяностых практически все ведущие преподаватели СТИ были такими вот "птенцами" твердохлебовскими. И очень жаль, что после Георгия Николаевича организатора такого уровня в СТИ больше не было. И сегодня ВУЗ в Северодонецке есть скорее формально, чем номинально.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии