Несколько слов о Северщине и севрюках


Отзыв на серию публикаций Олега Шатуха «О казаках северских и донецких»

Автор  и публикатор не указывают откуда дровишки, но по стилю и содержанию можно догадаться – из российского И-нета. И опять содрано не самое качественное, научно обоснованное и объективное. Опять те же тенденциозно-пропагандистские материалы, подкреплённые красивыми фотографиями.

Вот лишь несколько примеров сознательных «ошибок» авторов этой пропаганды:

1.    «Кажется, это не сложно и не вызывает споров – наша река Донец и донские казаки – дети Дона, «Дона Иваныча», как образно называют в древнем фольклоре одну из великих рек Отечества - Дон».  Какого Отечества? Становятся ясны авторы творения – москвичи.

2.    «С VIII по X век на этой земле (Сиверщине) жили племена Вятичей и Северян».  Великое научное открытие Вятичи на Сиверщине!!! И понятно, зачем эта грубейшая ошибка.

3.    «К тому же, о чём сейчас забывают напоминать, потомками Северян были загадочные севрюки, о которых речь пойдёт позже…». Вот и до таинственных севрюков добрались. И опять понятно, зачем эта выдумка.

4.    « И всё же вторым после Чернигова в княжестве был  Новгород-Северский, ставший в 1097 году столицей одноименного Но́вгород-Се́верского княжества». Оригинальные русские термины  Х-ХІІІ веков «Сиверщина, Сиверский» сознательно заменены на современные московские «Северщина, Северский». И цель - та же.

5.    «Юрий Долгорукий - основатель Москвы и всей Московской Руси тоже был Сиверским князем. О значимости Северской земли свидетельствует и то, что после присоединения её в 1517—1523 годах к Русскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича». Участие Юрия Д. в основании Москвы (годы жизни, примерно 1090-1157; а основание Москвы серьёзные исследователи относят к 1270 г.), а уж тем паче мифической, никогда не существовавшей, Московской Руси более чем сомнительно, но очень хочется.

Иван Грозный (годы жизни 1530-1584), князь московский (а не русский), с  - 1533 (т.е. с детского сада), провозгласил себя царём московским (а не русским) в 1547, почти столетие этот титул не был признан соседними государствами, в том числе: Вел. княжеством Литовским, королевством Польским и, конечно хозяином  (на рубеже ХV-ХVIвеков у Московского княжества сменился хозяин: пала Золотая орда и московиты перешли в подчинение Крыского хана, т.е. – царя, а в одном царстве не может быть двух царей; оставалась в этом подчинении до 1700 г., хотя титул “царь Московский“ прижился ещё в ХVIIвеке и просуществовал до 1721 г., когда был заменён на титул “император Росийский“, а государство переименовано еще позже в Российскую империю).

О каком Русском государстве в ХVIвеке речь? Просто очень хочется.

6.    «Самое первое русское литературное произведение – «Слово о полку Игореве» повествует  о походе Новгород-Сиверского князя Игоря. Причём, по мнению некоторых авторов, язык «Слова»  был близок к некоторым брянским диалектам, старокиевскому, а не к позднему малороссийскому с характерным избытком полонизмов».

«Слово…» (то ли оригинал, то ли список с него, предположительно ХVI века) было таинственно найдено членом императорской комиссии по составлению российской истории, графом Мусиным-Пушкиным примерно в 1793-1795 г. г., неизвестно как и где, никому и никогда не демонстрировалось, в т.ч. – другим членам императорской комиссии (но глава комиссии Екатерина ІІ получила список с оригинала в 1795 г.). Рукопись опубликована самим графом в 1800 г. (якобы с предсмертного благословения императрицы Екатерины ІІ), но как близко к оригиналу – неизвестно. Императорская комиссия прославилась тем, переписывала документы, рукописи и саму историю в нужном для дома Романовых направлении под руководством своего председателя Екатерины ІІ.  Сам оригинал (то ли оригинал-список ХVI века) очень “удачно сожгли французские оккупанты“ в 1812 г. при большом московском пожаре (достоверно установлено, что большой московский пожар 1812 г. был организован московским градоначальником графом Ростопчиным!!!).

 Филологические исследования опубликованного текста  и правил его чтения-произношения в ХІХ-ХХ ст. показали, что произношение было очень сильно изменено в первой половине ХІХ века специально для того, чтобы обосновать близость «Слова» к одному из великорусских диалектов и его удалённость от украинского, или малороссийского. Уши авторов торчат)!

Но интересно то, что выдающийся советский историк член-кор АН Л.Н.Гумилёв  считал, что, если «Слово» - не подделка конца ХVIII века, а всё-же оригинальная средневековая рукопись, то написана она не в ХII веке в Новгород-Сиверске, а во второй половине ХIII века  при дворе князя Александра Невского. И является ответом политическим противникам и их лидер,  королю Даниле Галицкому. Для оправдания политики А.Невского, заключавшейся в верном служении монгольским оккупантам  и их верховному правителю, своему кровному побратиму, хану Золотой орды Берке, сыну Батыя. Кстати, сам Л.Н. Гумилёв считал эту политику («Надо дружить со степью!») верной, а позицию А. Невского – очень разумной.

Евгений Черноног

 #

"Высоко учёный прохвессор

"Высоко учёный прохвессор истории из Донецка" г. Шатух! Ещё в древнем Риме было метко сказано: "Юпитер! Ты гневаешься, значит, ты не прав!", Лукиан, ІІ век от Р.Х. Ваши оскорбления в мой адрес меня мало трогают. Но совсем ни к чему было приплетать к нашему "учёному" спору имя дорогого мне человека, а Вашего земляка (из Боровского). Он, покойник, за себя постоять уже не может. И читателям, и мне непонятно к чему это. Тем более, что писал я очерк для книги воспоминаний о жителях Боровского, Вам на рецензию не направлял (было бы смешно), книга не напечатана, хотя прошло уже полтора года. Поэтому, Ваша никем не прошеная рецензия на мой неопубликованный очерк, показывает, что у Вас плохо не только с историей, но и с этикой. Публичные рецензии на неопубликованное, это в СССР было прерогативой КГБ. До сих пор там состоите? Вряд ли, а вот – в его правопреемнике ФСБ, в самый раз. И порядки там, похоже, те же.

 
 #

Если память народная, то чего

Если память народная, то чего так плохо народ относится к себе? Чего примеров из жизненного опыта дедов не извлекает? Чего дальше дедов не помнит ничего? Перефразируя известное выражение - любите Родину в себе, а не себя в Родине. Это я к тому, что нынче многим своего "авторитету" не хватает, надо "дедовского" добавить, дорисовать поярче.
А Северодонецк вот совсем "молодой-сопливый" городишко, без вековых корней, а ничего так - справляется.
P.S. Судя по пассажам казака Олега Иванова сына скоро выяснится, что Андрей Первозванный из Боровского... А может и Иисус... Вот так рождаются легенды...

 
 #

Зря Макс иронизируешь над

Зря Макс иронизируешь над Боровским.Село,пожалуй старше Америки,как впрочем и Лисичанск.Лисичане начали с копанок,и через 300 лет к ним вернулись.В боровском память народная,традиции,и поносить их за это,более чем странно.

 
 #

Все люди произошли из

Все люди произошли из Боровского! Я даже больше скажу - Большой Вселенский взрыв произошел в Боровском! Вся Вселенная обязана ему своим происхождением!

 
 #

Какой бред, я имею ввиду

Какой бред, я имею ввиду казака Олега Иванова сына.

 
 #

Уважаемый господин

Уважаемый господин Черноног!
Извините,не мог не отреагировать на ваши замечания, даже будучи прежде благодарным Вам за хорошие слова в память о Александре Григорьевиче Асколкове,представлявшем как Вы знаете элиту Боровского и гордость вашего предприятия.
К сожалению, люди разные и у них разное понятие и представление о Родине, Отечестве и Батькивщине. По крайней мере у меня лично есть Отечество, то от которого Вы похоже отвернулись,есть Родина - страна, где я родился - СССР, а более конкретно - Украина и есть Малая Родина, которой похоже у Вас вообще нет.
В силу этих обстоятельств я не могу быть в стороне от истории моего родного края, который люблю больше чем Вы, пришедшие сюда вместе с Северодонецком,и ничего хорошего этому краю не сделавшие, а взиравшие на коренных жителей как окупанты смотрят на отсталый колониальный народ.
Более того, даже такие люди как уважаемый всеми Иван Григорьевич Асколков не смог своим жизненным образцом повлиять на Ваше мнение в отношении боровчан и их самобытность. А надо бы уважать и боровчан, и их историю и право быть хозяевами на своей земле. Вы же выискиваете негатив во всех моих очерках, посвящённых Боровской слободе, не написав, кроме как в память Асколкову И.Г. ни слова благодарности тем, по чьей земле вы ходите и которую Вы засоряете своей дилетантской критикой.
Ваши обвинения меня в руссофилии я не считаю таковыми, потому что русский народ это и наши предки из которых кто-то вывел русских,украинцев и белоруссов. На самом деле русский народ более многообразен и каждый этнос имеет право заявить о себе своей историей, культурой и языком, передаваемым по наследству от родителей.
Впрочем, Вы меня не поймёте,если у Вас нет Малой Родины, и Вам всё равно, что земли Боровского и озёра принадлежат Попаснянскому району, и недалёко время, когда их приватизируют и продадут кому угодно. Вам - всё равно… У Вас похоже нет корней и Малой Родины, Вы - «перекати-поле, где хорошо там и Батькивщина и Отечество» . А если нет Малой Родины, то и Родины тоже нет…
Вы служите не смотря на Ваш уважаемый возраст идеологам, которые с Вами при первой же возможности не посчитаются. Более того, по страному совпадению один из тех, кто в сталинское времена объявил моего деда "врагом народа" был Ваш однофамилец...хотелось бы думать, что не Ваш предок или родственник.
Вот и всё. честь имею, а отвечать Вам более не буду, потому что отвечаю достойным.
Боровского городка донецкий казак Олег Иванов сын.

 
 #

Спасибо! Интересно и

Спасибо!
Интересно и познавательно.

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии