Памятник Д. И. Менделееву

Место нахождения: ул. Заводская

Дата установки: 1957 г.

 Мытищинский завод художественного литья

Возле 2-й  проходной  ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» располагается бронзовый бюст Менделеева Д. И.

Менделеев Дмитрий Иванович (1834—1907), русский химик, разносторонний учёный, педагог, общественный деятель. Открыл (1869) периодический закон химических элементов — один из основных за­конов естествознания. Оставил свыше 500 печат­ных трудов, среди которых классические «Основы химии» (1869-71) - первое стройное изложение неорганической химии.

Автор фундаментальных исследований по химии, химической техно­логии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному про­свещению и др., тесно связанных с потреб­ностями развития производительных сил России.

 

За­ложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрёл вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель.

Один из инициаторов создания Русского химического общества (1868). Профессор Петербургского университета (1865—90), ушёл в отставку в знак протеста против притеснения студенчества.

С 1876 член-корреспондент Петербургской Академии наук, в 1880 выдвигался в ака­демики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест.

Организатор и пер­вый директор Главной палаты мер и весов (ны­не ВНИИ метрологии им. Менделеева).

Вторая половина его насыщенной творческой жизни была посвящена преимущественно экономике промышленности. И именно эта деятельность в корне повлияла на развитие Донбасса.

Поездка Менделеева в Донбасс изменила судьбу края. Активизируется строительство железных дорог и Донбасс становится одним из наиболее развитых по транспортным возможностям районом Европы. А со временем и промышленным центром угледобывающей, металлургической и химической отраслей.

Строгий, обобщенный  по форме, лаконичный монумент.

Характерная голова с прекрасным высоким лбом и удивительно правильными чертами лица, освященное выражением ума, энергии и духовного величия красиво и четко смотрится на фоне неба в любое время года.

Портрет  полон движения, жизнерадостной энергии и того интеллектуального излишества, какое придает человеку мысли, привычка к постоянной равномерно напряженной умственной деятельности.

Образ воспринимается как цельный, яркий и интересный. Устремленный взгляд в будущее, будущее страны неразрывно связанное с развитием промышленности. В гордом спокойствии осанки – убежденность  в развитии химической отрасли в Донбассе.

Высокий четырехгранный постамент из гранита,  утопающий в газоне цветов, подчеркивает динамику и монолитность.

Татьяна Забирко

Последние комментарии