О работе СММ ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях

По данным пресс-службы СММ ОБСЕ.  

Луганская область.

2 декабря СММ совершила 26 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом (в том числе более 50 взрывов против шести). Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала более 50 взрывов неопределенного происхождения и свыше 50 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии около 10 км к юго-западу от своего месторасположения.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря камера СММ, установленная вблизи участка разведения сил и средств в районе пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала применение минометов, подствольных гранатометов и стрелкового оружия. В 22:14 камера зафиксировала взрыв, оцененный как разрыв минометной мины, вблизи местности, соответствующей местонахождению позиции «ЛНР» на мосту южнее реки (в пределах участка разведения сил и средств). Взрыв, прогремевший в 23:27, был оценен как разрыв минометной мины вблизи местности, соответствующей местонахождению позиции «ЛНР» (за пределами участка разведения сил и средств). Еще два взрыва были зафиксированы в 00:30 и в 00:37 вблизи местности, соответствующей местонахождению передовой позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) неподалеку от разрушенной части моста (в пределах участка разведения сил и средств). В 00:40 камера зафиксировала вспышку, по оценкам, в результате взрыва неопределенного происхождения (вне поля зрения камеры) в районе, соответствующем местонахождению передовой позиции ВСУ в пределах участка разведения сил и средств.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря наблюдение с помощью камеры СММ в Станице Луганской неоднократно ограничивалось из-за того, что на объектив камеры наводили луч прожектора из района примерно в 1,4 км к югу (по оценкам, с позиции «ЛНР»)*. Луч прожектора наводили на камеру в шести отдельных случаях (продолжительностью по 10–15 минут) в период с полуночи до восхода солнца.

СММ способствовала проведению и наблюдала за выполнением ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Миссия следила за проведением ремонта на водопроводе вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

СММ побывала в приграничном районе, который в настоящее время не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг на пункте пересечения границы в пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение 1 часа 10 минут, наблюдатели видели, что в очереди на выезд из территории Украины ждали 38 автомобилей и три автобуса (24 автомобиля и три автобуса с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими, а два — неустановленного образца). Они также зафиксировали очередь из 55 пешеходов, которые покидали территорию Украины. СММ отметила, что на территорию Украины вошли 38 пешеходов, а также въехали три автомобиля (с украинскими номерными знаками), один тентованный грузовик и два автобуса (с номерными знаками Российской Федерации).

Команда Миссии не смогла воспользоваться дорогами второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого–Первомайска (58 км к западу от Луганска), поскольку вооруженные члены «ЛНР» сообщили СММ о том, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей, а офицеры ВСУ при СЦКК, находившиеся на противоположной стороне участка разведения, сообщили, что они не могут оказать содействие в обеспечении безопасности Миссии на прилегающих полях и дорогах из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог доехать до участка разведения с подконтрольного правительству н. п. Золотое-3 (60 км к западу от Луганска) из-за того, что дорога была перекрыта несколькими бетонными блоками и колючей проволокой. Наблюдатели также отметили наличие нескольких предупредительных знаков о минной опасности на обочинах дороги. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Вход в наблюдательный пункт СММ в подконтрольном правительству Золотом был перекрыт деревянным заграждением и колючей проволокой. Наблюдатели покинули этот район.

От блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), патруль Миссии не смог проехать дальше к железнодорожному мосту из-за возможного наличия мин. Наблюдатели заметили предупредительный знак о минной опасности на дороге, а вооруженные мужчины на блокпосте сообщили, что не могут гарантировать им безопасность. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Патруль Миссии отметил, что дорога в западном направлении от памятника князю Игорю (на краю участка разведения) перекрыта противотанковыми заграждениями («чешскими ежами»), из-за чего дальнейшее движение было невозможным. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Наблюдатели не смогли проехать по мосту в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) ни с одной, ни с другой стороны из-за возможного наличия мин. СММ проинформировала об этом СЦКК.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря на объектив камеры СММ наводили луч прожектора с места, расположенного примерно в 1,4 км к югу (по оценкам, с позиции «ЛНР» южнее моста в Станице Луганской), таким образом, ограничивая зону видимости камеры. Луч прожектора наводили на камеру в шести отдельных случаях (продолжительностью по 10–15 минут) в период с полуночи до восхода солнца.

Донецкая область.

Миссия констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом (в том числе 209 взрывов против около 310)[1].

В ночь с 1 на 2 декабря, находясь в центре Донецка, наблюдатели слышали 70 взрывов неопределенного происхождения в 3–9 км к юго-западу и северо-западу от своего месторасположения.

Той же ночью в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) СММ слышала 16 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 4–7 км к югу и юго-востоку от своей позиции.

Осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 53 взрыва (из них 26 взрывов были оценены как разрывы 120-мм минометных мин, 16 — выстрелы из артиллерии, четыре — неопределенного происхождения, один — разрыв, пять — выстрелы из ручного противотанкового гранатомета (РПГ), а еще один — выстрел из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм)), а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы в 4–6 км к западо-юго-западу.

В течение ночи с 1 на 2 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 43 снаряда неустановленного типа и 12 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера, при этом сначала было зафиксировано десять снарядов неустановленного типа, пролетавших с востока на запад. Из остальных 33 зафиксированных камерой снарядов неустановленного типа 27 летели с запада на восток, а еще шесть — с востока на запад. Днем 2 декабря эта же камера зафиксировала шесть взрывов и десять снарядов неустановленного типа (из них два летели с юга на север, четыре — с северо-востока на юг, а еще четыре — с севера на юг). Все эти случаи огневой активности были зафиксированы в 3–6 км к востоко-юго-востоку от месторасположения камеры.

Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) патруль Миссии слышал 16 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Медработники травматологического отделения больницы в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) сообщили наблюдателям, что к ним доставили 61-летнего мужчину (сотрудника гражданской ремонтной компании) с огнестрельным ранением, которое, по неподтвержденным данным, он получил, ремонтируя линию электропередачи в подконтрольном «ДНР» пос. Крутая Балка (16 км к северу от Донецка).

СММ способствовала проведению и наблюдала за выполнением ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Команда Миссии наблюдала за соблюдением режима прекращения огня во время ремонтных работ на трубопроводах вблизи пгт Северное (ранее — пгт Кирово, 44 км к северо-востоку от Донецка), которые проводились в связи с перебоями в водоснабжении подконтрольного правительству г. Торецк (ранее — г. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка). Находясь в указанном районе, наблюдатели слышали девять взрывов, оцененных как выстрелы из автоматического гранатомета, восемь выстрелов из подствольного гранатомета (ГП-25) и очереди из стрелкового оружия в 2–3 км к востоку от своей позиции. Офицер ВСУ при СЦКК впоследствии сообщил, что ремонтные работы были завершены, а водопровод функционирует. Он добавил, что заполнение и испытание системы продлится примерно 12 часов. Сотрудники водопроводной компании сообщили членам патруля СММ, что это принесет пользу примерно 54 000 человек, которые остались без водоснабжения после повреждения водопровода в ходе обстрела 23 ноября. Находясь по обе стороны от линии соприкосновения, патрули Миссии наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, чтобы обеспечить возможность проведения рабочими электроэнергетической компании осмотра линий электропередачи между подконтрольным «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) и подконтрольным правительству Светлодарском. Когда рабочие провели оценку и покидали этот район, наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-западу. В Ясиноватой команда СММ наблюдала за ходом ремонтных работ на водопроводах и линиях электропередачи на Донецкой фильтровальной станции (станция была обстреляна 1 декабря).

Патруль Миссии не смог проехать дальше на запад от подконтрольного «ДНР» с. Петровское (41 км к югу от Донецка) из-за того, что вооруженный член «ДНР» не предоставил наблюдателям гарантии безопасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Военнослужащие ВСУ не пропустили членов патруля Миссии на военную базу вблизи подконтрольного правительству пгт Донское (57 км к югу от Донецка). СММ проинформировала об этом СЦКК.

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии