Виктор Журба – человек, гражданин, патриот, рекордсмен. Жизнь вечная после смерти

Виктор  Журба – человек,  гражданин,  патриот,  рекордсмен. Жизнь  вечная  после  смерти

Бессменно, на протяжении четырнадцати лет (1968-1982 гг.), на разных ведущих стадионах мира, Советского Союза и Украины, в репродукторах громко звучало: «Диск метает Виктор Журба. На пьедестал почета для награждения приглашается Виктор Журба». Это имя советского дискобола, который бросил перчатку лучшим метателям планеты, боролся с ними и выигрывал у них. Природа, ведомая Господом,  иногда отливает в человеческих телах такие уникальные формы, которые предназначаются для свершения каких-то великих и сакральных дел. Одни, через единство формы и содержания, становятся мыслителями, учеными, полководцами, врачами, ваятелями.  А Виктор Журба, по внутреннему зову своей души, стал  атлетом. Он всей своей фактурой олицетворял идеал греческих героев-олимпийцев дискоболов. Было в его облике что-то неотразимо харизматичное.

Он как крупное космическое созвездие, олицетворял собой силу, мощь, победу при утонченности характера. И это притягивало к нему людей. В этой своей многомерной ипостаси он представлял Родину на ристалищах  спортивной борьбы. И в таких  мирных, но бескомпромиссных  схватках, побеждают атлеты не столько сильные физическим телом, а бойцы – с сильным  характером и духом. Вот только краткий перечень его побед и достижений: чемпион и рекордсмен Всемирной Универсиады, рекордсмен Европы, Советского Союза и Украины, пятикратный чемпион Советского Союза и двенадцатикратный чемпион Украины, первый украинский дискобол, преодолевший гроссмейстерский рубеж – 60 метров, мастер спорта международного класса.

И эти все высокие достижения осуществил скромный парень из Северодонецка, Луганской области. Ему уже по судьбе была определена такая крутая траектория не только спортивной жизни. Ведь он же ВИКТОР (ВИКТОРИЯ) – а это победа. Победа не столько над другими атлетами, победа над капризным и филигранным диском,  главная победа – это победа над самим собой. Виктор Журба достиг еще бы больших и весомых побед, если бы согласился покинуть свою малую Родину и переехал бы в Москву, Ленинград или в любой другой весомый город Союза. Вот тогда открылись бы перспективы и на Олимпийские игры и многое другое. Но Виктор Степанович проявил себя как патриот, любящий свою землю, свой родной край, своих тренеров – Петра Геогриевича Фонотова и Василия Максимовича Круглого. Значит, уже в те годы можно было констатировать, что спортсмен, атлет созрел  и как гражданин, и как личность.

Жизнь пролетает быстро. Вот уже посеребрила виски седина. Незаметно обозначился и пенсионный рубеж. Многие на этом рубеже успокаиваются. Оседают  на приусадебных участках или на мягком диване возле телевизора. Но не таков Виктор Журба. Он весь заряжен идеями и энергией по их исполнению. Его волновали проблемы ветеранского спорта и он эффективно решал их. Ему хотелось обобщить свои широкие знания и наработки в теоретическом плане в методике метания диска, и он задумал концептуально представить их в диссертации. Будучи депутатом, решал множество проблем в своем родном Северодонецке. Но он еще был полон физических сил, настойчиво тренировался и все-таки осуществил свою давнюю и тайную мечту – стал, в августе 2013 года в Турине (Италия) чемпионом мира по метанию диска и бронзовым призером по толканию ядра среди ветеранов.

А впереди у Виктора Степановича Журбы планов было – громадьё. Ведь спортсменов бывших не бывает. Он хотел не только стать чемпионом на очередном первенстве мира, но и установить мировой рекорд в метании диска для своей возрастной категории, планетарно закрепив себя и в этой ипостаси. И он черпал не только энергетику из природы своей родной земли, своего края, он стяжал благодать Божию в Церкви Христовой, получая на всё это благословение от духовенства и монашества. В плане веры был строг, точен, тщателен и аккуратен.

 

Смерть однозначно и резко подводит итоги земного жизненного пути человека. Смерть, как вспышка молнии, освещает и фиксирует в статическом и целостном кадре всё осуществленное человеком. Теперь, людям на земле, а Господу – на  небесах, определять судьбу раба Божия Виктора  в вечности. Но для Бога нет мертвых, для Бога все живы. Потому – есть жизнь вечная после смерти. Утвердимся и скажем – праведную жизнь прожил Виктор Степанович. И земля Северодонецкая может гордиться, что на ней жил, трудился, устанавливал рекорды, отдавал себя людям, любил, воспитывал детей и внуков такой человек, который в ней навечно и упокоился.

Верю, что на этой земле, со временем, установят памятник легендарному дискоболу, гражданину и человеку Журбе Виктору Степановичу, у подножья которого всегда будут лежать цветы от близких, родных, благодарных земляков и друзей.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, новопреставленного Виктора, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное, а в наших сердцах любовь и память вечную.

 

Ильченко  В.И.,

Луганск

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии