Детскую агрессию можно предупредить

Когда ваше любимое чадо приходит домой с ободранными коленями и «фингалом» под глазом, размазав сопли по лицу, со словами: «Я подра-а-а-лся!» - поначалу, вы воспринимаете это как очередной этап взросления ребенка, мол, растет человечек, куда без этого.

Но когда синяки и ссадины появляются на теле ребенка с завидным постоянством, а при словах «улица», «школа» он впадает в истерику, становится ясно, что ситуация перестала быть нормальной и пора родителям разобраться в ситуации.

В сектор криминальной милиции по делам детей Северодонецкого ГО ГУМВД поступило тревожное сообщение от руководства СШ №3, о том, что учащиеся пятых классов проявляют агрессивность в отношении своих же сверстников. Проблема агрессивности детей не нова, но реагировать на каждый случай необходимо. Именно поэтому, в школу была направлена старший оперуполномоченный сектора криминальной милиции Северодонецкого ГО ГУМВД капитан милиции Орлова Диана с конкретной целью - разобраться в ситуации и провести воспитательную работу среди учащихся.

По словам капитана Орловой: «Одни дети становятся агрессивными, а другие становятся жертвами агрессивных действий.

Главную причину агрессивности детей нужно искать в их семьях. Поэтому родителям необходимо знать, почему дети становятся агрессивными?

Внутрисемейные конфликты (развод родителей, появление другого воспитателя, второго ребенка в семье, завышенные требования к успеваемости, которые не всегда соответствуют способностям и возможностям ребенка). Гиперопека или равнодушие со стороны родителей также могут спровоцировать агрессивное поведение у ребенка.

Почему некоторых детей постигает печальная участь жертв? Их толкают или пинают, они становятся объектом оскорбления, побоев со стороны сверстников. Так некоторые дети становятся хроническими жертвами хулиганов и задир.

Прежде всего, чтобы ответить на эти вопросы, нужно более пристально взглянуть на детей, становящихся жертвами агрессии. Небольшой процент этих детей на деле агрессивны сами. Эти дети часто чересчур остро реагируют на вызов, беспокойны и легко раздражаются. Их агрессивные сверстники вскоре понимают, что таких детей легко задеть. Группа детей может, например, оскорблять или смеяться над ними, зная, что они, вероятнее всего, затеют драку, даже если противники численно будут их превосходить. Результаты агрессии могут быть непредсказуемыми и часто могут стать началом пути к преступлениям».

Беседа капитана милиции с детьми получилась интересной, они получили ответы на все интересующие вопросы и, естественно, с детским интересом просили провести экскурсию в милиции. Конкретные факты подростковой преступности вызывали у них негативное отношение (например, нашумевший случай, произошедший в одном из городов Луганской области, когда одноклассники избивали девочку в заброшенном здании и снимали насилие на мобильники).

Высказали свое сожаление о факте агрессии к своему однокласснику. Сделают ли они правильный вывод, покажет время, но хочется верить, что профилактическая беседа с ними не прошла даром.

Для того чтобы вовремя помочь ребенку, не дать расти появившейся агрессии, родителям нужно постоянно интересоваться, как учится и ведет себя их сын или дочь в школе. И если оттуда от педагогов звучат тревожные звоночки, надо немедленно на них реагировать. В первую очередь, необходимо встретиться с социальным педагогом. На самых ранних стадиях отклонения подростка от нормального поведения, благодаря усилиям родителей, педагогов и правоохранителей всегда удается вовремя уберечь ребенка от агрессии и возможно подростковой преступности.

Северодонецкий ГО ГУМВД Украины в Луганской области

Последние комментарии