Увлечение, как частица себя

У каждого из нас есть увлечения, которым мы посвящаем частицу себя. И хорошо, если они являются еще и частью твоей работы, тогда можно смело утверждать: это счастливый человек. К когорте таких счастливцев относит себя и директор Северодонецкой галереи искусств Яна Чернобай.

Коренная северодончанка, родившаяся в семье инженера и экономиста, она еще в детском возрасте увлеклась рисованием. Ее желание обучаться в художественной школе было поддержано на семейном совете. Впоследствии на нем получено добро и на учебу в Харьковском государственном художественном училище. Окончив его, Яна начала работать в Северодонецком городском театре драмы, причем сразу же – главным художником. А это значит, что вместе с режиссером-постановщиком она отвечала не только за костюмы артистов, декорации, но и за образно-художественное решение спектакля, его зрительной части. 

Работая в театре, а потом в ДК химиков, Яна поняла: нужно продолжать учебу и поступила на заочное отделение факультета графического дизайна в Луганский национальный университет им. Т.Г. Шевченко. Работа, семья, учеба плюс творческий поиск  совсем не оставляли свободного времени. А батик не терпит ошибок. Здесь все должно быть продумано до мелочей, картина должна иметь целостное, четко выраженное видение автором конечного варианта своей работы. Упорный труд, старание, а главное любовь к живописи сделали свое дело. Яна начинает выставлять картины на выставках, получая положительные отзывы коллег по творческому цеху. Кстати, на сегодня в активе Я. Чернобай – пять персональных выставок. Две у нас в Северодонецке, а еще в Луганске и Харькове. 

Много времени уходит у Яны Александровны на административную работу. Обязанности директора галереи искусств не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Тем более, что приняв этот храм культуры в статусе выставочного зала, Яна смогла убедить коллег, что статус и рейтинг нужно поднять. Сегодня в Северодонецкой галерее искусств хотят выставлять свои работы не только художники из различных регионов Украины, но и из России, Прибалтики, Казахстана, дальнего зарубежья. Очередь плановых выставок растянулась на два года вперед. Согласитесь, не каждый областной центр может похвастаться таким уровнем занятости и престижности.

В 2012 году было презентовано 23 выставки 164 авторов. Их посетило более 19 тыс. чел. Причем, на северодонецкие вернисажи приезжают любители живописи, графики, декоративно-прикладного искусства не только из соседних Лисичанска и Рубежного, но и Луганска, Харькова, Донецка. Так здесь поставлена работа. Посещать выставки в Северодонецке одно удовольствие! За всем этим кроется кропотливая работа директора и его команды. И Яна Александровна, как генератор идей, полна новых творческих планов. Успехов ей!
 

Информация газеты «Северодонецкие вести»

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии