Лейтенанты военной поры

Лейтенанты военной поры. Это они – вчерашние школьники, по-сути ещё мальчишки, не имеющие не то что военного, а и жизненного опыта, шли в самое пекло войны. Тяжёлая военная обстановка, огромные потери комсостава. Судьба страны тогда решалась на полях сражений: от Баренцева до Чёрного морей. Чтобы победить, требовалось приложить неимоверные усилия на уровне самопожертвования. В таких условиях уцелеть было практически невозможно, человека хватало на 2-3 серьёзных боя. А ведь приходилось ещё выполнять поставленную командиром задачу, нести тяготы окопной жизни, командовать солдатами, вести людей на смерть. Печальная статистика войны: из ребят 1921-1923 годов рождения, призванных в армию, с войны вернулось лишь 5%.

Житель нашего города Михаил Михайлович Семчук также родился в 1923 г., но ему суждено было дожить до Дня Победы, а после – долгие годы служить в Вооружённых Силах СССР.

Когда пришло известие о нападении Германии, Михаил, будучи комсомольцем, хотел вместе со сверстниками добровольцем уйти на фронт, однако повестка из военкомата г. Энгельс пришла ему лишь в январе 1942 г. Грамотного парня, закончившего десятилетку, призывная комиссия решила направить в Куйбышевское военное училище связи, расположенное в Саратове. Армия нуждалась в офицерах-связистах. «Война моторов» предельно жёстко диктовала новые требования к управлению войсками.
В октябре 1942 г. Михаил Семчук в звании младшего лейтенанта выпускается из училища с направлением в офицерский резерв Уральского военного округа. В апреле 1943 г. получает назначение на должность начальника связи дивизиона 872-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Дивизия входит в состав войск, обороняющих северный фас образованной Курской дуги. Те июльские бои на Курском выступе запомнил Михаил на всю жизнь. Большего ожесточения, упорства, озлобления и самопожертвования с обеих сторон не видел он за всю последующую войну. В результате губительных массированных бомбоштурмовых ударов и под нажимом дивизий «панцерваффе», линия обороны советских войск в отдельных местах была прорвана, поредевшие части откатывались на запасные позиции. В этой ситуации, спасая положение, всю тяжесть борьбы с врагом взяла на себя артиллерия. В боях за деревню Протасово полк Семчука оказался в полуокружении, без пехотного и авиационного прикрытия, один на один с противником. Шесть часов огневой дуэли прямой наводкой позволили нашим частям выиграть время и закрепиться на новом рубеже. Всё решило эффективное управление артиллерийским огнём, быстрый перенос его с одного участка на другой. Очень часто расчётам орудий приходилось отражать атаки немецкой пехоты стрельбой из личного оружия и гранатами. 872-й артполк уничтожил в этих сражениях восемнадцать танков и самоходных орудий, подавил восемь артиллерийских и миномётных батарей, его командир Н.П. Иванов был удостоен звания Героя Советского Союза. За мужество и отвагу своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды – удостоился и Михаил.
Там же он получил и тяжёлое челюстно-лицевое ранение. Что может быть страшнее таких увечий? Четыре месяца пролежал Михаил Михайлович в госпитале г. Иваново. Пройдя курс лечения, поспешил обратно на фронт искать свою часть.
В ноябре 1943 г. Михаил Семчук воюет на территории Белоруссии в родном полку. Командование представляет его ко второму ордену Красной Звезды, присваивает звание лейтенанта, отмечает особую заслугу Михаила по налаживанию надёжной связи между подразделениями, а также личный героизм на поле боя, когда он вместе с солдатом-связистом взял в плен пять солдат вермахта. Затем была Белорусская наступательная операция, захват плацдарма на реке Висла. Тогда снова пришлось офицеру взглянуть в глаза смерти. Требовалось оказать немедленную артиллерийскую поддержку десантникам, для этого необходимо было днём через водную преграду протянуть связь. Под сильнейшим обстрелом Семчук выполнил порученное задание и остался жив.
Новый 1945 г. Михаил Михайлович встречает на польской земле. В январском наступлении войск 1-го Белорусского фронта он ранен вторично, на этот раз в ногу. Из армейского госпиталя сбегает, не долечившись. 16 апреля 1945 г. начинается Берлинская наступательная операция. 32-й гаубичной бригаде отводится роль совместно с другими частями замкнуть кольцо окружения вокруг берлинской группировки немцев. Бригада ведёт последние бои. Окружив противника, располагается в населённом пункте Гросс-Любарс. 2 мая здесь состоялась встреча бойцов и командиров части с американскими военнослужащими. Михаилу это событие запомнилось искренней радостью солдат двух армий, пьянящим чувством победы, раскрепощённостью и беспечностью американцев. Сюда же 9 мая пришла и весть о капитуляции нацистской Германии.
Война закончилась, и перед М.М. Семчуком встал выбор дальнейших жизненных путей. Он принял решение продолжить службу. В послужном списке Михаила Михайловича значатся Московский, Дальневосточный, Одесский, Ленинградский и Закавказский военные округа (ВО). За это время М. Семчук окончил Ленинградскую военную академию связи, к 1968 году дослужился до звания полковника. Из армии уволился в 1978 г. Сейчас М.М. Семчук – военный пенсионер, ветеран ВОВ, инвалид войны II группы. Человек, всю жизнь отдавший служению и защите Отечества, награждённый двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого III степени и 23 медалями.
Лейтенанты военной поры. Когда-то в 45-м они дошли до Победы, отстояли для нас мир и покой. До сегодняшнего дня дожили единицы. Дожили, чтобы бесстрастно и правдиво рассказать о тех грозных событиях, чтобы ещё раз, теперь уже словом, уберечь всех от повторения истории, если мы, вдруг забудем, что такое война. Пусть помнит мир спасённый…

Владимир Темиров, sed-rada