Талант педагога и душевная теплота

22 марта свой юбилей, 75 лет, отметила Валентина Ивановна Городецкая, отличник образования Украины, бывший директор СОШ №12, 45 лет посвятившая этому учебному заведению.

С чего начинается школа? Вернее, с кого? Конечно, с её директора, который «всему голова». Потому что он – одновременно! – учитель и дипломат, психолог и социолог, воспитатель и должностное лицо, экономист, менеджер, ревизор, инспектор по технике безопасности… Это хозяин большого школьного дома, который обязан видеть всё и уметь принимать решения в самых непредвиденных ситуациях. Такой была в работе и Валентина Ивановна. 

Она пришла в двенадцатую школу в далеком 1965 году, как только та открылась. Сначала занимала должность организатора по внеклассной работе, затем стала завучем по учебно-воспитательной работе, а в 1988 году ей доверили пост директора школы. Время это было трудным, и Валентине Ивановне пришлось нелегко, но благодаря профессиональным и личным качествам она смогла создать одну из лучших школ города. 

СОШ №12 всегда славилась своими выпускниками, многие из которых заняли достойное место в мире, достигнув высот выбранной ими профессии.  Среди них – городской голова Северодонецка В.В. Казаков, депутат городского совета Ю.А. Журба, президент Московской школы управления «Сколково», первый заместитель председателя правления ОАО «Роснано» А.Н. Раппопорт, начальник отдела информации и связей с общественностью ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» И.В. Снопенко, талантливые врачи П.А. Мирошниченко, Н.П. Мисинкевич, начальник криминальной милиции Кременского РО УМВД А.Н. Литовченко. А многие выпускники школы впоследствии избрали для себя профессию педагога, чему немало способствовал неиссякаемый энтузиазм юбиляра.    

Валентина Ивановна дала путевку в жизнь не одному поколению северодончан. Но главным признанием педагога и директора является момент, когда вчерашние выпускники ведут в свою школу уже своих детей. 

Двенадцатая школа богата своими традициями, не только праздничными, но и в повседневной учебной жизни. Школа делает акцент на воспитание нравственности учеников. Учителя служат примером для ребят, воспитывают в них ответственность. В СОШ №12 всегда большое внимание уделялось детям с ограниченными возможностями, которые чувствовали себя комфортно в школе, благодаря доброжелательности и человечности окружающих. 

У Валентины Ивановны есть всё: талант педагога, душевная теплота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. Отдавая всю себя любимой работе, она получила заслуженное признание от коллег и учеников. Интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый малый росточек способностей превратить в урожай успеха – разве этого мало, чтобы полюбить настоящего педагога? Но это далеко не всё: её позитивному отношению к жизни можно только поучиться! 

Хороший руководитель не может существовать без дружного коллектива. Валентина Ивановна с гордостью и теплотой отзывается о своих сотрудниках, воспитанниках, которые всегда составляли единый, сплоченный коллектив. Целеустремленность Валентины Ивановны Городецкой, ее талант руководителя, организаторские способности несомненно повлияли и на ее подчиненных, многие из которых сделали карьеру в сфере образования.

Валентина Ивановна дала дорогу в профессию многим молодым специалистам нашего города, о чем с благодарностью вспоминают О.Г. Каширина, Т.С. Комиссарова, В.И. Левченко, А.И. Кострубина, К.М. Киналь, Л.В. Тетяничко, Л.П. Волченко, В.И. Третьякова, С.В. Шершнева, Л.И. Пригода, А.М. Окунева, В.Г. Кисляков, Ю.А. Кузьменко, А.И. Черниченко, О.Т. Тихонова.
Коллеги и выпускники Валентины Ивановны Городецкой передают ей поздравления с юбилеем, слова признательности за жизненную науку, такт, оптимизм, умение поддержать в трудную минуту и желают здоровья, активного долголетия, сохранить душевную молодость, внутреннюю гармонию и силу духа, чтобы каждый день был наполнен радостью и светом.
Хороший писатель живет в своих книгах, а хороший педагог – в сердцах и душах своих учеников. Уважаемая Валентина Ивановна! Через Ваши руки, ум и сердце прошли сотни учеников, но настоящий педагог всегда остается таковым и продолжает делиться своими знаниями. Всегда будут те, кому необходима ваша поддержка, совет, участие – новые ученики. А значит, жизнь продолжается!

 

Евгений Тетяничко, sed-rada

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии