Война в судьбе моей семьи

Посвящается 70-летию освобождения Донбасса от Немецко-фашистских захватчиков.

Приближается 70-ая годовщина освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В это время мы вспоминаем одну из самых глобальных трагедий человечества – Вторую Мировую Войну и Великую Отечественную Войну, в частности. Наша страна понесла наибольшие людские потери, среди стран союзников – около 27 млн. погибших, миллионы были репрессированы, захвачены в плен.

Каждая семья каким-либо образом столкнулась с войной: кто-то воевал, кто-то строил, производил оружие для нужды армий, кто-то просвещал, подбадривал народ своим творчеством, лечил. Каждая семья билась, каждый был участником войны, все в силу своих возможностей. Но не все с одной целью: не сломиться под гнетом фашистской Германии, Выжить и Победить.

Не была исключением и моя семья. Моим родителям, отцу, Агафонову Иосифу Трифоновичу, в 1941 году исполнилось 33 года, а мать, Агафонова (Болтова) Анна Алексеевна, в 30 лет ощутила всю трагедию войны.

Семья моих родителей насчитывала пятеро детей и бабушку Устюшку: Петр 1930 года рождения, Михаил 1931 года, Наталья 1935 года, Александр 1937 года и Валентина 1941 года. Мои братья и сестры родились незадолго до начала войны и во время военных действий были детьми. Они – так называемые «Дети войны».

Отца по мобилизации направили в тыл. Дети остались вместе с мамой. Именно они теперь хранят их рассказы о подвигах своих родных. Самые счастливые годы каждого человека, детство, юность, выпали у этих мальчиков и девочек на период войны. Они по-своему переживали трагедию.

В этой работе я хочу рассказать о том, какой была война для моих родителей и их детей.

До революции 1917 года отец окончил 2 класса церковно-приходской школы. Затем, трудился рабочим на шахтах поселка Верхнее и Лисичанска. Накануне войны работал электрогазосварщиком на заводе «Донсода» поселка Верхнее. С приближением линии фронта оборудование завода вместе со специалистами было эвакуировано на Урал. Отец направлен на Уральский - Кировский «Танкоград» в город Челябинск. Вот о чем поведал отец:

«Нас отправили железнодорожным составом вместе с оборудованием завода. В пути нам выдали сухой паёк: хлеб, колбаса, рыба в консервных банках, сахар. Ехали с остановками, пропуская груженые железнодорожные составы с оборудованием и семьями. Через 2 недели мы прибыли в город Пермь. Оборудование завода «Донсода» направили в город Березники Пермской области, а меня, с группой рабочих, направили в город Челябинск. Да, здесь нас ждали. Приветливые люди отвечали на все наши вопросы. Грузили вещи на подводы и в Клуб. Потом будет баня, обед. После длительной дороги мы впервые помылись по-настоящему. На обед нам дали картофельный суп, десять грамм хлеба, овсяную кашу и чай. Потом, нас поселили в общежитии завода. Всех людей, пребывающих по эвакуации, общежитие не вмещало, и некоторых подселили в семьи местных жителей. Меня разместили в семью Надежды Ивановны, у которой было трое своих членов семьи в коммуналке. В этой квартире я проживал все годы войны. Я всю жизнь благодарил их за прием, который они оказали мне.

Я был направлен работать в кузнечный цех Кировского завода. С первых дней моей работы я понял, что главной задачей тыла стала всесторонняя помощь фронту, армии. При этом, здесь, в тылу, населению нередко приходилось жертвовать собственным благополучием, «отрывая от себя последнее». Была острая нужда как в продовольствии, так и в обеспечении товарами первой необходимости. Не хватало одежды и обуви.  Особенно тяжело было эвакуированным. У большинства из них вещи, в которых они прибыли, износились, а тех, что выделялись в виде помощи, явно не хватало. Я  видел уборщицу, работающую без обуви, подметавшую железные стружки. В беседе выяснилось, что она пенсионерка, работает на заводе тринадцать лет, что обуви у нее нет и выхлопотать она никак не может. Зачастую у рабочих обувь была из деревянной подошвы, ватные валенки и лапти.

Продовольственное снабжение, обеспечение одежды, обуви, медикаментами, товарами широкого потребления стали весьма острой проблемой для населения Челябинской области в годы войны. Советские органы на местах прилагали немалые усилия, чтобы помочь людям выжить в суровое военное время.

Не решала проблему снабжения населения промтоварами и помощь стран – союзников, о которых так любила рассказывать западная пресса.

Выдача продуктов питания распределялась по карточками. Население было разделено на 4 категории снабжения: рабочие, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет. Норма снабжения, в зависимости от категории, колебалась: от 200 до 1000 грамм хлеба в день, от 200 до 4500 грамм мяса/рыбы в месяц, от 150 до 1000 грамм жиров в месяц, от 200 до 500 грамм сахара и кондитерских изделий в месяц. Нормы централизованного снабжения рабочих были поставлены в зависимости от условий и количества труда, главным критерием стало выполнение норм выработки.

За все время моей работы на заводе постоянно не хватало кадров, несмотря на то, что нам приходилось работать много. Для решения этой проблемы проводились трудовые мобилизации из других регионов: Курска, Воронежа, Ворошиловграда, Москвы. Привлекались рабочие челябинцы, эвакуированные рабочие, ИТР, трудармия, военнопленные.

Много женщин работало на заводе. Женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт, были поставлены на рабочие места в связи с увеличением программы выпуска военной продукции, заменяли ушедших по болезни. Женщины приходили на работу с боевым настроением и агитировали еще не пришедших лозунгами: «Славные мужественные патриотки! Идите на завод!» И это несмотря на то, что рабочий день длился 12 часов и больше. И так 4 года без выходных и праздников. Люди уставали страшно, недосыпали, недоедали, а уйти с предприятия, сменить место работы было невозможно. И люди работали не покладая рук. Уже с сентября 1941 года давать по 2-3 нормы в смену на заводе стало обычным явлением. На Урале, к концу войны, около 40% в танковой промышленности составляли женщины.»

Работая каждый день на заводе, выполняя и перевыполняя планы по выпуску военной продукции, отца не покидала мысль о своей семье и родственниках: «Как они там?» Привожу одно из писем отца, написанного в мае 1942 года:

«Здравствуйте, мои милые родные! Крепко вас всех целую и обнимаю: маму, жену Аню, детей: Петю, Мишу, Наташу, Сашу, Валю, сестру Варвару, тещу Марфуту, тестя Алексея. Я продолжаю работать, очень скучаю за вами. Жду возвращения домой. Времени прошло очень-очень много, как все изменилось в нашей жизни, столько пережито за это время всевозможных невзгод, мучений, страданий и воспоминаний о своей семье, родственниках. Обо мне не беспокойтесь. Жалко мне оставлять вас одних, но что поделаешь… Целую всех, ваш отец.

Май, 1942 год, г. Челябинск»

Семья продолжала жить в поселке Боровское, по ул. Ленина 12, в условиях военного времени. Получала пособия на детей, продукты питания по карточкам. Старший сын Петр, с односельчанами, занимался обменом вещей на продукты питания в Артемовске, Старобельске, Муратово, Новопскове. Дедушка и бабушка оказывали помощь внукам, как могли. Питание - борщ с крапивой, оладьи, состоящие из муки кукурузы и дубовых желудей, чай из листьев земляники, мяты, хлеб 10 грамм на человека в день.

Война приближалась к своему завершению. Три завода – Уральский-Кировский («Танкоград»), Уральский вагоно-строительный и Уралмаш давали 2/3 танков и САУ, производившихся в СССР. Причем, все 100% тяжелых машин были изготовлены Кировским заводом (Челябинск), на котором отец работал электрогазосварщиком на протяжении всей войны. Своим трудом он внес вклад в Победу нашего народа в войне (1941-1945 гг.).

Отец, будучи коренным боровчанином, вернулся домой в 1946 году. Восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной. Продолжал работать на заводе «Донсода» в г. Верхнем. В 1949 году в семье родилась дочь Мария, в 1952 году родился сын Николай. Семья зажила счастливо и дружно. Жизнь родителей, их доброта, внимание, забота, ответственность, для нас стали примером в жизни.

Александр Агафонов, кандидат исторических наук

#

Как всё изменилось в

Как всё изменилось в мире!...Но прежде всего огромные изменения произошли в душах и ментальности людей..Сказать «в душах народа» будет не точно, потому что в массе людей, населяющей нынешние Украину и Россию, появилось много чужих,равнодушных к прежде общим духовным ценностям.
Каждый сам по себе, а отношения с родственниками и друзьями у большинства очень условны и фальшивы.
Церковь,объединявшая христианский народ разделили. Одни, к счастью пока большинство, приверженцы Московского патриархата, другие Киевского, и не акцентируя внимание на аутокефальной и катакомбной церквях, нельзя не заметить чрезмерное распространение других конфессий и сект. Москва уже вся в мечетях. А женщины, которые всегда были более духовны чем мужчины, без всяких предрассудков готовы выйти хоть за чёрта с рогами, лишь бы он её обеспечивал...
И, наконец, государственная собственность...
Те заводы, на которых работали не только деды и бабушки по 12 и более часов да и сами дети войны, кому они принадлежат?...Редко их внукам, которые стали вдруг господами и забыли, о том, что сами то они дети проходчиков, слесарей, а не аристократов.
Впрочем, таких не так много. Самые богатые в своём роду русских аристократов не имели тоже, но своим финансовым успехом вызывают зависть у потомственных европейских миллионеров...
И наконец, наша земля, кому бы её ни продали, расторопные чиновники, она всегда будет наша, поскольку полита кровью и потом наших предков, подвиг, которых незабываем. Земля - священна и всегда, божьей справедливостию, должна быть общенародным достоянием.
Что же до статьи, то она очень хорошая, добрая, о хороших людях, которых, к сожалению, становится всё меньше и меньше. Но пока они есть, есть Родина, и есть Отечество.
А страшная война для тех, кто не стесняется своих дедов проходчиков, слесарей, землепашцев и солдат, всегда будет Великой Отечественной, а не как хотят галичане и европейцы «Второй мировой».
Спасибо Автору статьи, Александру Иосифовичу Агафонову за службу нашему Отечеству и успехов ему в благородном труде историка.

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".