Доброта не имеет возраста

Это было в конце 1959 года. Из села с поэтическим названием Журавлёвка, что в Ростовской области, ехала юная, разочаровавшаяся в любви, Полина Назаренко. Ехала в молодой, неизвестный ей город Северодонецк. Старшая сестра Надя звала ее давно, но Полина всё как-то не решалась. А тут всё сложилось само собой. Поезд однообразно отстукивал колёсами усыпляющую мелодию, душевная боль потихоньку утихала, и она уснула.

То, что она увидела, когда приехала, было совсем не похожим на сегодняшний Северодонецк: не было ни многих школ, ни ДК химиков, ни ДК строителей, ни Ледового дворца. Много чего еще не было. Но вовсю кипела стройка. На строительство химкомбината съезжались рабочие и инженеры со всех уголков огромной страны.

Полина гордилась тем, что имела образование библиотекаря. Но, увы, такие специалисты пока что были не нужны, а вот строители – самые востребованные люди. Полина побродила по Школьному переулку, который потом стал её любимым, погрустила... и отправилась на стройку разнорабочей. Город строился очень быстрыми темпами, росло население, а вместе с тем, возросли и потребности, в том числе и в библиотеках.

Постепенно жизнь Полины налаживалась, появилась возможность работать по специальности, почти перестало болеть сердце об утраченной любви. На смену ей пришла новая любовь, а там – и сын Лёнечка родился.

Жила сначала в общежитии, потом в маленькой однушке, а когда Лёнечке пришло время в школу идти, дали наконец двухкомнатную квартиру, правда, на последнем этаже, но радости не было предела. Там она и живёт до сих пор.

Не буду подробно описывать становление библиотечного дела в Северодонецке. Об этом упоминается в книге O.K. Головко «История первой библиотеки Северодонецка» (профсоюзной библиотеки объединения «Азот»). Интересна статья П.Я. Назаренко «Две библиотеки – одна история» («Сєвєродонецькі вісті» – 15 грудня 2006 року, №99). Кроме того есть материал и на сайте города Северодонецка.

Полина Яковлевна не стояла на месте. Окончила Высшую профсоюзную школу в Ленинграде. В 1975 году ей предложили возглавить детскую городскую библиотеку, в создание которой она вложила, как говорится, всю душу. Особое внимание было уделено художественному оформлению нового помещения: роспись стен по темам: «В дорогу, в плаванье, в полёт, узнаем, как страна живёт», «Знайки и умейки», витражи «Мальчиш-Кибальчиш», «Жар-птица» и т.д., большие просторные абонементы и читальные залы, нотно-музыкальный отдел, «Комната сказок» для проведения мероприятий. Это было чудо, а не библиотека.
В общей сложности проработала П.Я. Назаренко в ней чуть больше 13 лет, а всего отдала библиотечной работе более полувека!

По иронии судьбы Полина Яковлевна приехала в город почти в то же время, когда я только родилась. Это было в начале февраля 1960. А спустя 20 лет, я пришла работать в детскую городскую библиотеку. Там мы впервые и встретились. Об этом была напечатана моя статья в местной газете к юбилею библиотеки, поэтому не хочу повторяться.

Полине Яковлевне было тогда столько, сколько мне сейчас. Но мне казалось, что она была намного моложе. Она была полна энергии и заряжала ею нас. Это были отношения не начальника и подчинённых, а дружеские отношения соратников по духу, пусть и разного возраста. Мы были единомышленниками, несмотря на трудности, а их встречалось немало, не изменили своей любимой библиотечной работе.

Полина Яковлевна и сейчас остаётся активной: работает в музыкальной школе №1 в библиотеке (правда уже на полставки); печатается в газете «Эскулап», а также в газете «Сєвєродонецькі вісті»; ходит на спектакли, концерты.

Её любимая песня из кинофильма «Земля Санникова». Помните? ...Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...

Её очень радует, когда из Харькова приезжает любимый внучок Ромочка, который окончил на «хорошо» и «отлично» лицей и поступил в институт ХНУРЭ (бывший ХИРЭ). Ему досталось внимания больше, чем сыну Леониду. Но Леонид не в обиде.

Полина Яковлевна отдыхала душой с внучком, когда он был маленьким. Гуляла с ним по городу, ходила на Чистое озеро, отдала в музыкальную школу. Роман, кроме основной, окончил ещё и музыкальную школу по курсу фортепиано. Кто знает, что пригодится в жизни? Вырос парень, что надо: и хорош он, и умён – бабушкина гордость!

Ещё Полина Яковлевна любит шляпки и совсем – совсем не похожа на старушку. А ещё любит в осенний вечер, когда падают листья, посидеть с томиком С. Есенина или Б. Пастернака.
Вот такая она Полина Яковлевна. Даже не верится, что у порога уже 80 лет.
По разному сложились наши судьбы, но мы дружим до сих пор, хотя иногда наши ряды редеют.

К большому нашему сожалению, не будет с нами уже Надежды Герасимовны Шайковской с её певучим белорусским акцентом, с её добрыми глазами, не будет Верочки Васильевны Загоруйко с её серебристым смехом и томиком любимых стихов. Но они живут в нашей душе, пока мы живы.

Ну, а мы соберёмся на праздник 80-летия нашей любимой Полины Яковлевны Назаренко и от души поздравим её стихами:
Мудрый возраст – 80 лет
Наступил внезапно, неожиданно,
Но не стоит огорчаться, нет,
Книга жизни вовсе не прочитана.
Пусть же Вам на долгие года
Дарит мир огромный только лучшее!
Пусть живут в душе Вашей всегда
Доброта, любовь, великодушие!

Инна Семёновна Катаева (пенсионер, бывший работник нотно-музыкального отдела), Анна Александровна Скрипник (библиотекарь ВПУ №92), Зоя Ивановна Яновская (библиотекарь юношеской библиотеки имени И. Курлата), Валентина Ивановна Мордасова (библиотекарь СШ №1)
От имени всех писала Раиса Ивановна Костенкова (библиотекарь СШ №13)

 

Фото Александра РУДЕНКО, sed-rada

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии