Большая жизнь

17 ноября свой 90-летний юбилей отметит ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, член комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи, городского совета ветеранов, городского общества инвалидов «Надежда» и замечательная женщина Екатерина Ивановна Дегтярева.

Честно говоря, трудно верится, что Екатерина Ивановна уже столь преклонного возраста. Кто ее знает, может с уверенностью подтвердить, что она выглядит  молодцевато, у нее всегда бодрый вид и жизнерадостная улыбка. Не многим людям, а вернее, единицам дано держать себя в тонусе. А.И. Дегтяревой это удалось, потому что она всю жизнь занималась спортом, придерживалась диеты, ну и, конечно, ее окружала любовь и поддержка родных и друзей.
Родилась Екатерина Ивановна 17 ноября 1922 года в селе Николаевка Лисичанского района. Воспитывалась в хорошей работящей семье. В 1940 году окончила Артемовский фельдшерско-акушерский техникум, и уже в свои 19 лет работала заведующей медпунктом в Артемовске.

Ужасную весть о начале войны она узнала, когда вместе со школьниками находилась в поле на прополке. «Как сейчас помню, – вспоминает Екатерина Ивановна, – примчался на коне мальчишка и сообщил нам тревожную новость. Мне дали несколько дней, чтобы я съездила к родителям. Этот же мальчишка меня отвез домой. Провожали со слезами. Я надела новый костюм, попрощалась с родными и уехала обратно. А когда уже переодевалась в военную форму, в костюме обнаружила заначку. Деньги зашила моя бабушка».

Молодую девушку зачислили медсестрой в 31-й стрелковый полк. Уже в первые дни службы она встретилась с настоящей, зловещей войной. «Когда нас везли на фронт, – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, – поезд окружили немцы. Было много убитых ребят, которые погибли такими молодыми». В этот день много пришлось ей пережить, много повидать смерти и крови человеческой. «На следующий день мы пошли в наступление, нужно было отвезти в госпиталь раненых, – продолжает Екатерина Ивановна, – я оказывала первую медицинскую помощь. Была очень сильной, могла на своих плечах пронести солдата. По дороге к Дону заходили в деревни, люди давали для раненых все, что могли – молоко, хлеб, сало. Так мы дошли до Дона и переправили через реку около 150 человек. Однако не успели добраться на тот берег, попали в окружение. Налетело много немецких самолетов. От них нам удалось спрятаться в камышах, там находился старый сарай, он и спас нас от смерти…»

Екатерина Ивановна до сих пор отчетливо помнит яростные бои и смерть товарищей в Проскурове, Киеве, Харькове, Калаче-на-Дону. И как сразу после прибытия в 264-й медико-санитарный батальон 62-й армии под Сталинградом попали под жестокий артиллерийский вражеский обстрел. После очередного обстрела она была ранена, и ее направили в госпиталь в город Бугульма (Республика Татарстан). После излечения – снова фронт. Она попала в 5-й гвардейский танковый полк санинструктором. Освобождали Брянск, Орел, Курск, Белгород, Харьков. Под Харьковом Екатерина Ивановна была контужена. После выздоровления получила направление в 179-й стрелковый полк медсестрой. Освободили Киев, Винницу, Житомир, Корсунь-Шевченково, Каменец-Подольский, Львов. В ноябре 1944 года ее  направили в 4-й гвардейский противовоздушный зенитный полк, боевой путь которого  пролег через Белоруссию, Польшу. Великий День Победы Екатерина Ивановна встречала в Германии.

Демобилизовавшись, вернулась домой, вышла замуж. «Когда закончилась война, меня посылали учиться в Высшее училище в Прибалтике, – говорит Е.И. Дегтярева, – но я отказалась, хотела только домой. Устроилась работать в Артемовске. Отец, который пришел с фронта на два месяца раньше, просил побыть с ними хотя бы еще месяц, но дом был разрушен, жили родители у знакомых, да и на мне была только военная форма…»

В Северодонецке Екатерина Ивановна живет с 1959 года. Вместе с мужем Николаем Прокофьевичем Дегтяревым прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали сына. 32 года она проработала на санстанции, 17 лет возглавляла совет ветеранов детских дошкольных учреждений объединения «Азот». А сейчас, не теряя активную жизненную позицию,  встречается с молодежью города, рассказывает о войне, делится воспоминаниями. Показывает им свои боевые награды, среди которых ордена Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и 16 юбилейных медалей.

Екатерина Ивановна сильно любит и гордится своими внуками и правнуками. Сейчас живет с сыном и невесткой, которые заботятся о ней. «Жизнь прожила неплохую и большую, – сказала  Е.И. Дегтярева, – ни о чем не жалею, и если бы была возможность вернуть все назад, то я бы ничего не меняла».

Анастасия Марченко, sed-rada