Андрею Сербину присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины»

А.Ю. Сербин: «Культуре здоровья и искусству побеждать надо учиться с детства!»

 

Приказом Государственной службы по делам молодежи и спорта Украины Наставнику Школы гун-фу «Дракон и Тигр» Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем г. Северодонецка Андрею Юрьевичу Сербину присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Украины» по кикбоксингу. За этим признанием – более 20 лет ежедневного кропотливого труда тренера и педагога, воспитавшего полтора десятка Чемпионов Мира. Но, Сербин – не просто амбициозный тренер, он наставник, которому не безразлично будущее каждого из его учеников. А потому Андрей Юрьевич продолжает строить не менее серьезные планы на ближайшее и отдаленное будущее. О них, и об уже имеющихся достижениях в сегодняшнем интервью.

– Андрей Юрьевич, почему Вы посвятили свою жизнь работе с детьми? И что сказалось на выборе вида спорта: мода, жажда экстрима или жизненная необходимость?

– Нынешней детворе ближе персональный компьютер, скейтбординг, паркур – это веяние их времени, это модно сейчас. Когда я был в их возрасте, мы все мечтали о единоборствах, хотели быть похожими на киношных героев с их захватывающими поединками. Но путь в единоборства в 80-е годы прошлого столетия был непростым. Занятия ими были запрещены. Наверное, поэтому единоборства казались тогда еще более романтичными и интересными… 
Мой старт в боевых искусствах состоялся в марте 1986 года в комсомольском оперотряде, в коллективе Анатолия Левенца, где мы занимались боевым самбо. Затем, когда на волне перестройки, запрет сняли, мы нашли для себя удивительную китайскую школу боевых искусств – Школу гун-фу «Дракон и Тигр» Есена Исмаилова (Ён Щи Мина), который в детском возрасте со своим Учителем эмигрировал из Китая в СССР и проживал в тот момент в Киргизии. 

Непросто было стать его учеником, еще более сложно – инструктором по Школе. Но в 1991 году моя самая первая группа начала заниматься в Северодонецке по традиционной программе гун-фу. 

Правда, для достижения тех результатов, которые мы имеем сегодня – сотни золотых медалей чемпионатов страны и десятки золотых медалей чемпионатов и кубков Мира, – предстояло еще очень многое понять; подстроить и наладить под наш образ жизни программы, которыми тысячелетиями пользовались китайские мастера; перевести древнюю и реально военную подготовку на современную спортивную. 

– И как же рождалась уникальная в своем роде система воспитательной и спортивно-тренировочной работы, которая дает сегодня такие стабильно высокие результаты?

– Первые годы своей работы считаю не самыми удачными. Это было время творческих поисков, проб и ошибок. Немало важных специальных подготовок так и остались непонятыми, не воспринятыми учениками. Многое в традиционной программе оказалось избыточным для спорта.

Путь к первой победе на Чемпионате Украины оказался длиной в два года. В марте 1993-го первое золото чемпионата страны по контактному каратэ филиалу Школы принес 13-летний Роман Боднар. Он же стал в 1999 году и первым нашим Мастером Спорта Украины.
К первой связке золотых медалей шли еще четыре года: в 1997-м нашими впервые стали сразу 48 медалей Чемпионата Украины, который проходил в Стаханове. 

В 1998 году первым Чемпионом Мира по всестилевому каратэ стал один из самых талантливых и способных тогда учеников нашей спортивной Школы Артём Багликов. 
Первый массовый успех на мировой спортивной арене кикбоксинга WPKA – сразу пять Чемпионов Мира – пришел в прошлом, 2011 году.

Этим летом на Чемпионате Мира-2012 по кикбоксингу WPKA в Греции команда спортивной Школы гун-фу «Дракон и Тигр» показала себя самой результативной в Украине. Но наши амбиции и пути самореализации больше, чем возможности только кикбоксинга. Мы развиваемся и в направлении ушу-саньшоу – поединков по китайским правилам, которые скоро станут олимпийскими, и в различных видах смешанных единоборств – в кик-джицу, шут-боксинге, с возможностью броска и борьбы лежа в партере, во фри-файте – еще и с ударной техникой лежа. Готовимся к продолжению работы на профессиональной спортивной арене.

– Не так давно Вам присвоили звание «Заслуженный тренер Украины» по кикбоксингу. Есть ли цель выше, которой Вам хотелось бы достичь?

– Если речь только о звании, то выше этого уже ничего нет. Но, поскольку какие бы то ни было звания и спортивные результаты никогда не были самоцелью для меня и моих учеников, впору говорить о целях следующей пятилетки (так уж получается, что значительные вехи в нашей Школе определены именно такими временными промежутками).

На Чемпионате Мира - 2012 по кикбоксингу WPKA в Греции мы взяли восемь золотых медалей! Каждый ученик Школы гун-фу «Дракон и Тигр», вошедший в Национальную сборную Украины, стал Чемпионом Мира! Наша Национальная сборная в командном зачете стала первой среди 43 стран мира, участвовавших в Чемпионате, а Северодонецку принадлежит треть всего золота, завоеванного Украиной! 

Школа гун-фу «Дракон и Тигр» нашего Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем давно выросла из коротких штанишек. Сегодня есть немало спортсменов, уже заявивших о себе на уровне страны, которые хотели бы тренироваться у нас, выигрывать так, как умеют в Северодонецке.

7 сентября 2007 года мы открыли специализированный боевой зал, через который теперь проходит каждый наш достойный одаренный ученик. К этому залу мы шли 15 лет. Его работа – одна из главных ступенек к успеху.

Задача на следующие пять лет – создание структуры спортивных коллективов, занимающихся по программам Школы гун-фу «Дракон и Тигр», как минимум, в тех городах, куда уезжают учиться наши воспитанники, становясь студентами вузов. Дело в том, что наши чемпионы в лучшем случае становятся достоянием больших городов, в худшем – ни в Харькове, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве не находят коллективов, подобных нашему, и теряются. Мы решили поддержать своих воспитанников в других городах. С лета 2011 года я имею в данном вопросе благословение и поддержку Учителя.

Из 36 учеников, которые сегодня занимаются у меня в боевом зале, уже десять – Чемпионы Мира. Они уверены в своих силах. И моя задача, как Наставника, – научить их учить других, дополнить их мастерство спортивным менеджментом, умением управлять проектами, основами организации дела. С октября нового учебного года этому будет обучаться каждый старшеклассник – ученик нашей группы спортивного мастерства. 

Нам удалось еще один, уже третий учебный год подряд, отработать с четырьмя десятками одаренных ребят в боевом зале совершенно бесплатно для их семей. 

Второй год подряд нам удаётся на 90% удешевлять стоимость путёвок в Лагерь боевых искусств «Тигренок», в котором группа спортивного мастерства тренируется три смены на море и в горах Крыма. 

Горжусь тем, что удалось объединить усилия родителей воспитанников Школы, и папы с мамами полностью профинансировали поездку команды в Грецию. Низкий поклон родителям за это, суммы весьма значительные.

Тесно и плодотворно отработали мы по подготовке к Чемпионату Мира с городской медициной – персональное спасибо начальнику Управления здравоохранения горсовета Р.В. Водянику.

Что же касается проблем, то самая насущная на сегодня – приобретение татами для каждого из семи наших спортивных залов в школах. 

– Успехов Вам и Вашим ученикам!

 

 

Беседу вела Лариса ГОРДЕЙ
На фото: Председатель Луганского областного управления Национального Олимпийского комитета Украины Николай Михайлович Кравченко 
и Наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр», Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу Андрей Юрьевич Сербин.
Фото Никиты Петрова

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии