Влад Липов – музыкант из Северодонецка

Северодонецк - музыкальный город. И подтверждением тому - множество певцов и музыкантов, разъехавшихся в другие города. Влад Липов уже шесть лет живет в Донецке, вырос в Северодонецке и сейчас, записав свой первый альбом, решил концерт, посвященный этому событию, провести в нашем городе.

Корреспонденты газеты "Мой город" встретились накануне с музыкантом, чтобы подробнее узнать, что нас ждет.

МГ: Влад, расскажите о себе. Где родились, где жили?

Влад: Родился я под Полтавой, в городе Карловка, а потом, с шести лет, жил здесь. Учился в СШ 4, затем в химико-механическом техникуме, служил в армии. После армии учился в Харьковском институте культуры на эстрадно-духовом отделении.

Затем по окончании ВУЗа жил в Херсоне с 1991 по 1994, после чего вернулся в свой родной город - Северодонецк.

С 2004 года и по сей день живу в Донецке. Певец и гитарист, работал в разных ресторанах Харькова, Херсона, Северодонецка и Донецка. Играл на свадьбах. Так же работал художественным руководителем в ПТУ. Давал частные уроки игры на 6-струнной гитаре.

МГ: А когда Вы увлеклись песенным творчеством?

Влад: Начал учиться играть в пятом классе. Старший брат, Саша, принес в дом гитару и тетрадку с несколькими песнями и аккордами. Вскоре он забросил инструмент, но я успел получить самые азы. Мне очень повезло: на день рождения отец подарил мне болгарскую, концертную гитару, которая идеально строила и здорово звучала. Первую песню я написал в 7 классе о своей школьной любви. В техникуме играл в музыкальном ансамбле на гитаре и пел, было много танцевальных вечеров, конкурсов и концертов. В армии был руководителем большого коллектива, в который входили музыканты, танцоры, юмористы и циркачи со всего бывшего Союза. После армии поступил в Харьковский институт культуры, перепрыгнув сразу две ступеньки. Дело в том, что ни в музыкальной школе, ни в музыкальном училище я не учился. Поначалу было очень тяжело. Я ведь даже нотной грамоты не знал. На втором курсе организовал квартет – две певицы и два певца + акустическая гитара, фоно, флейта и саксофон. Писал песни и  раскладывал их на четыре голоса.

МГ: С кого берете пример? Чье творчество нравится?

Влад: Я нашел себя в шансоне. Свое мировоззрение, свое понимание жизни, свою душу, свой жизненный опыт я выражаю в песнях. Каждая моя песня, как ребенок, которого нужно зачать, выносить, родить, поставить на ноги и отпустить. Воспитан я на творчестве Розенбаума, Шуфутинского, Высоцкого, групп «Машина времени», «Воскресение», «Аракс», очень нравится творчество Кричевского, Трофима, Медяника, Слуцкого и многих других исполнителей.

Благодаря моему другу, Андрею Чижику, замечательному роковому певцу, мне посчастливилось пообщаться с легендарной группой «Воскресение», после их юбилейного концерта в Днепропетровске.

МГ: Когда Вы закончили свой диск, и кто помогал в его создании?

Альбом вышел в этом году, в феврале, как раз на мой день рождения. Называется он «Время, как вода». В него вошли 10 моих песен. Сначала я играл их на гитаре. Затем мои друзья, наши северодонецкие музыканты - замечательный клавишник и аранжировщик - Сергей Яшвили и бас-гитарист и руководитель проекта, Андрей Андреев записали фонограммы. Так же принимали участие Леонид Кольченко – саксофон и Владимир Анопко – соло-гитара.

Огромное спасибо моей певице, Ольге Соболевской, которая спела со мной дуэт «Бродяга – ветер» и очень грамотно, профессионально и быстро записала бэк-вокал на все мои 10 песен. Голоса я писал в Донецке на судии «Paradoxxx» у Славы Минасуева, он же делал сведение и мастеринг. И, наконец, мой друг, художник и массажист по совместительству, Алексей Шевченко, из Славянска, сделал дизайн диска. 7 июня этого года я получил свидетельство на регистрацию авторских прав сборника песен «Время, как вода».

МГ: Каковы Ваши планы?

Влад: Хочу дать концерт в моем родном городе. Очень люблю Северодонецк. Когда приезжаю - отдыхаю душой. Приглашаю всех желающих  на этот концерт, который состоится 24 октября в 18.00 в музыкальное училище, и искренне надеюсь, что мои песни вам понравятся.

PS: В воскресенье, 24 октября в 18.00 в концертном зале музыкального училища имени С.С.Прокофьева состоится концерт Влада Липова. В концерте так же примет участие замечательная певица, выпускница донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева, а так же финалистка всеукраинского конкурса «Червона рута» 2010-2011 Ольга Соболевская.

Татьяна Демидова