Ветеран труда Василий Васильевич Северин отмечает 80-летие

65 лет он является жителем Северодонецка. В наш город Василий Васильевич приехал из соседнего Лисичанска. Устроился слесарем-монтажником в управление №6 треста «Промхиммонтаж». После службы в армии вновь возвратился в свой коллектив, работал бригадиром. В 1970 году перешел по переводу в управление №10 треста «Промхиммонтаж» на должность прораба. По окончании Северодонецкого химико-механического техникума работал начальником участка, а с 1982-го по 2001 год – заместителем начальника управления.

Его трудовой стаж – более 55 лет, и все – на одном предприятии. Василий Васильевич участвовал в строительстве северодонецкого «Азота», лисичанского мясокомбината и НПЗ, горловского «Стирола», ровенского «Азота». Однако самым ответственным участком считает производство аммиака на нашем «Азоте». По три оперативки в день проводил тогда заместитель министра Минмонтажспецстроя СССР В.Ф. Короткевич – в 10, 14 и 20 часов.

– Нужно было отчитываться по всем линиям, – рассказывает В.В. Северин. – Я тогда работал начальником участка. Мы проводили монтаж технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций. Сроки подгоняли. У меня своих около 100 человек было, и нам в помощь дали еще около 80 слесарей с «Азота». Сборка линии сначала велась на плацах. Все необходимо было пронумеровать и отвезти в Переездную на гуммировку. Привезти, вновь собрать и провести гидравлическое испытание. Если брак, выбрасываем одну катушку и снова везем в Переездую ей замену. Управление №10 треста «Промхиммонтаж» занималось пуско-наладкой. Нам поручали работы на производстве аммиака, монтировать колонны.

– Самую высокую помните? – интересуемся у юбиляра.

– Помню. Только это не колонны, а «факела» на НПЗ, – уточняет Василий Васильевич. – Высота их 125 метров. Один факел в сборе весил 120 тонн. Сначала мы собирали их внизу, а потом поднимали и устанавливали.

Десять лет назад В.В. Северин ушел на заслуженный отдых. Семь из них является членом городского совета ветеранов, входит в состав его президиума. Возглавляет комиссию по контролю за соблюдением закона о детях войны. Участок работы не из легких, но Василий Васильевич старается везде успеть – и дома, и на даче, и на общественном фронте. Радуется успехам своих наследников - двух внучек, внука и правнука. Свое продолжение теперь он находит в них.

Ирина Сытник

По материалам Официального сайта Северодонецкого горсовета

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии