Новый порядок выезда детей за пределы «ЛНР»

Постановление о пересечении детьми границы «ЛНР», принятое 28 июня 2016 года, включает в себя несколько пунктов, которые должны соблюдаться и не могут быть оспорены. Об этом сообщает ряд луганских СМИ со ссылкой на слова начальника управления по делам детей, семьи и молодежи Марины Горностаевой в Луганске.

«Этот документ предполагает несколько пунктов — выезд ребенка за пределы «ЛНР» с двумя родителями, с одним из родителей при наличии заверенной у нотариуса доверенности от второго и выезд детей организованными группами», — уточнила она.

Начальник управления пояснила, что если неизвестно местонахождение одного из родителей, то второй родитель может обратиться в полицию, где пропавшего объявят в розыск.

«В течение 10 дней, имея на руках талон о том, что заявление принято, заявившему родителю дают выписку о том, что возбуждено дело. На этом основании со справкой с места жительства, ксерокопией свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка и некоторыми другими документами заявителю нужно обратиться в органы опеки и попечительства», — сказала она.

Горностаева подчеркнула, что комиссия органа опеки и попечительства заседает один раз в месяц, так как требуется достаточное количество времени, чтобы рассмотреть поданные документы, поэтому обращаться в данное ведомство нужно заблаговременно перед вывозом ребенка за пределы «ЛНР». На основании собранных документов и разобравшись в ситуации, комиссия выдает справку, которая дает возможность вывезти ребенка за пределы территории «ЛНР» без доверенности от объявленного в розыск родителя. Такое решение комиссия принимает и в том случае, если родитель, отказавшийся давать доверенность на вывоз ребенка, ведет аморальный образ жизни.

«Дети нуждаются в летнем оздоровлении и отдыхе, чтобы отдохнуть, поправиться и подготовиться к новому учебному году. Спекулировать ими несколько непорядочно. Это касается тех родителей, которые из-за своих личных принципов отказываются давать доверенность на ребенка», — подчеркнула Горностаева.

Также начальник управления по делам детей, семьи и молодежи отметила, что границу «ЛНР» могут пересекать и организованные группы детей при наличии путевок и приглашений на отдых, которые были поданы до мая 2016 года. Данные организованной группы формируются управлениями и отделами по делам детей и семьи ЛНР — дети выезжают согласно поданным спискам.

«Таких у нас 3,5 тысячи детей. Комиссия делает так называемый мини-паспорт для ребенка, куда вклеивается его фотография и вносятся его личные данные. По такому документу и предоставленному списку дети пересекают границу без доверенности от родителей», — уточнила Горностаева.

Также она отметила, что забрать раньше времени из лагеря за пределами «ЛНР» ребенка, который пересек границу таким образом, родители не смогут ни при каких обстоятельствах.

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии