«На них держится наш завод»

«На них держится наш завод»

Надо сразу отметить: эта заметка не имеет ничего общего с рекламой пенного напитка и предприятия, где его изготавливают, да и нужды в том нет. Завод действует уже несколько десятилетий. И уверенно держится  сейчас – при жесткой конкуренции, при том, что по соседству «легло» немало промышленных гигантов.

Те, кто проезжают  по Луганщине лисичанской трассой,  вмиг узнают настрой работников ООО «ЛИСПИ», - это онина днях  красочно расписали здешнюю автобусную остановку летними картинами и вывели поверх  граффити слова земляка-классика  Владимира Сосюры: «Любіть Україну, як сонце, любіть!». Солнечное настроение и у двух молодых, обаятельных женщин, о которых  директор Олег Валентинович Кострюков  сказал: «Именно на них  держится наш завод, сам вкус лисичанского пива».

Попытался  догадаться, кто из них, сестер-близнецов, появился на свет раньше.  Судя по иерархии, раз Наталья Валерьевна Ефанкова – главный пивовар, а Елена Валерьевна Мереник – заведующая лабораторией, первая  должна быть старше.

-Угадали! – радует Елена.

-Только я для Лены не начальница, - уточняет сестра. –. Она подчиняется лишь директору и  контролирует мою работу. Строго ли?  Судите сами.

Сужу: именно в лаборатории, а не в  каком холле или кабинете  выставлен стенд  с наградами последних лет и месяцев - их продукция отмечена  на международных конкурсах,  в рейтинге «100 лучших товаров Украины». Конечно, в этом видны старания всех двухсот работников, но  только сестры имеют высшее профильное образование. Завод направил их, хорошо показавших  себя здесь после химического техникума, в Киевский национальный университет пищевых технологий. Специально учиться пововарению. Впрочем,  признаются, и до того предчувствовали: им на роду написано доказать, что в этом деле  могут отличаться не одни мужчины.

На «ЛИСПИ» они пришли вслед за мамой, Галиной Васильевной, – та работала  в лаборатории, а потом руководила  солодовенным цехом, дающим предприятию независимость от поставщиков,  выигрыш в рентабельности. Наталья с Еленой показали  эту,   другие технологические стадии – от приема, сушки ячменя, хмеля, подготовки воды и пивных дрожжей, варки сусла до брожения, а затем созревания, фильтрации, разлива и пастеризации   пива. И объяснили: работать тут им душевно нравится потому, что делают (хотя это довольно сложно, хлопотно) по-настоящему живое пиво. Только по сертификатам, только из натуральных компонентов, без каких либо консервантов и концентратов.

Убеждался в том, пробуя на язык все ингредиенты, вплоть  до свежего меда, предусмотренного одной из  рецептур  и технологий.

-          Большинство мы разрабатываем сами, -  рассказывает Наталья. – Чешским и немецким специалистам, которые у нас побывали, понравилась богатая палитра вкуса. Надо еще покупателям  лучше  ориентироваться,  а  то  какой-то сорт  предпочитают лишь потому, что марка подается  на заграничный манер. Однако сейчас все популярнее и чисто украинские названия. Раньше  поставляли продукцию в основном по региону, но теперь этот  рынок, по понятным причинам,  сузился…и  повели   реализацию во всей Украине. Как среагировали конкуренты? Нормально, потому что многим мы  по-дружески помогаем, – например, делимся своим солодом.

Пора бы замахнуться  на экспорт. Но для того модернизации отдельных узлов, энергосбережения, которые проводят на заводе, мало. На  более серьезное средств не остается из-за увеличения налогов. При этом завод  продолжает помогать военным АТО, местным школе, детскому саду – начиная с ремонтных работ. Благодарны ему и животноводы.

-          У нас трудятся в основном женщины, но немало семейных тандемов, трудовых династий, -  сообщает Елена. – Они в особом почете.  Завод, скажем, берет на себя основные расходы на путевки для летнего  оздоровления  детей, семейного отдыха.

На «ЛИСПИ» надеются, что сюда  придет молодое пополнение технологов бродильных производств.

-          Не обязятельно сестер, можно и братьев, - шутят  собеседницы. – Даже новых близнецов – разберемся!

 

Семен Перцовский

На снимке слева направо: Наталья и Елена.

Фото автора.

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии