Беженцы из Донбасса превратились в России в «доходный товар»

Беженцы из Донбасса превратились в России в «доходный товар»

Украинские беженцы превратились в Приморье в «доходный товар». За оформление всевозможных регистрационных документов их вынуждают платить десятки тысяч рублей. В крае создана целая система вымогательства денег у людей, спасающихся от войны.

Большая семья Романа Ч. из Донецкой области выбрала именно Приморье, потому что в крае действует разрекламированная программа по переселению соотечественников. Во многом по этой причине на берег Тихого океана уже прибыло более двух с половиной тысяч беженцев из Украины.

— По телевизору неоднократно показывали, что в Приморский край, на Сахалин и Камчатку открыт «зеленый коридор». В Ростове же наплыв украинцев, поэтому решили сюда, думали, что легче будет, – вспоминает глава семейства.

С Романом приехали его родители, жена, маленький сын Егор и брат со своей половинкой. Добрые люди помогли найти небольшой домик в деревне, соседи делились вещами и продуктами. Но потом за беженцев взялось государство, которое должно стать родным.

— Обратились в миграционный центр, нам перечислили перечень требуемых документов. Бумаги собрали, но не бесплатно, для нас – очень дорого. Медицинский осмотр за одного человека стоит 2,7 тысячи рублей, справка о том, что не болеем СПИДом – 800. Кроме того, необходим нотариально заверенный перевод паспортов, хотя в них дублируется вся информация на русском языке. Переводом занимается фирма, у которой есть лицензия, стоит это 2 тысячи с человека. Еще тысячу рублей с каждого – за госпошлину. (Об этих расходах Роман рассказал информационному агентству «ПримаМедиа»).

Для семьи из семи человек, которая бросила все нажитое в Донбассе, это удовольствие обошлось в 40 тысяч рублей. Выручили оставшиеся золотые украшения. Продали – оформили документы. А дальше стало еще хуже: подать заявку на так называемое РВП – разрешение на временное проживание, после которого можно претендовать на участие в госпрограмме по переселению, оказалось делом вообще бесперспективным. Людей словно специально заставляли каждую неделю мотаться из Михайловского района во Владивосток за полтораста километров. 

— Приехали, у нас нашли в заявлениях ошибки. Пока исправляли, нам сказали, чтобы приходили в следующий вторник. Из Михайловки выезжаем рано, доезжаем до Уссурийска, потом уже во Владивосток. А нам опять говорят, что проблемы. Затем почему-то отправляют в город Артем, якобы, там примут. Мол, было совещание, руководство приняло решение разгрузить центр и раскинуть по отделениям в районах. В Артем добираемся, там говорят, что впервые об этом слышат. Снова приезжаем в миграционный центр, нам сообщают, что ошиблись, что нужно все-таки здесь, во Владивостоке. Но уточняют, что теперь нужно вписаться в список. Хотя мы были там за день до того, и ни о каком списке и речи не было, – перечисляет хождения по мукам Роман.

И таких историй – как самих беженцев. Украинец Б. после начала войны приехал в Находку и полгода бился за талон электронной очереди для сдачи документов на получение РВП. Но талонов в терминале никогда не было. Беженцу, который уже нашел работу в Приморье, пришлось дважды выезжать на Украину, чтобы обновить миграционную карту.

На пути переселенцев чиновники в лучших российских традициях воздвигли стену. Преодолеть ее можно опять же традиционным отечественным способом – надо только обратиться в «соседнее окно». Прямо в этом же здании удобно расположился ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Там украинских беженцев видеть всегда рады.

— Оказывается, 75 тысяч рублей с человека оплачиваешь, и все оформят без всякой очереди, – рассказала супруга Романа Елена.

Навязчивый «сервис» обдирает людей, перенесенных на другой край света войной, как липку. Любопытное совпадение, несколько лет назад в том же помещении по схожей схеме «проводили» техосмотр транспортных средств: хочешь быстро – заплати. Теперь система поборов преобразовалась в «техосмотр для беженцев».

— Надо называть вещи своими именами, все объясняется достаточно просто, – считает председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис. – Когда миграционная служба и ФГУП находятся рядом, то я понимаю – чтобы заработать больше коммерческой составляющей, нужно больше создавать проблем.

Есть, правда, принципиальная разница. Если раньше людям выкручивали руки частные конторы, то теперь этим еще более успешно занялись государственные органы. Ситуацию прокомментировали в общественном совете при УФМС РФ по Приморскому краю:

— Миграционный центр состоит из двух частей. В одной из них работает ФГУП, учрежденный по распоряжению президента. Отделения действуют во всех крупных городах. Все тарифы утверждены руководством московского ФГУПа. Таким образом, решается простая государственная задача – отсечь сомнительных посредников и искоренить коррупцию. Государство оставляет за собой право оказывать услуги за деньги, легально и по утвержденным расценкам.

Государство в лице приморского чиновничества так вступило в свои «права», что любой коррупционер позеленеет от зависти. По словам уполномоченного по правам человека в Приморье Валерия Розова, коммерческие тарифы за документы стоимостью 300 рублей госпошлины доходили до 85 тысяч рублей. Это самые высокие расценки в России.

— Просто неподъемные суммы. Откуда у людей такие деньги, если у них не было денег, чтобы доехать из Находки, Уссурийска? У беженца денег нет, а ему выставляют сумму в 85 тысяч для оплаты услуги на получение гражданства, – комментирует краевой омбудсмен. – Причем, буквально вынуждают заплатить. Одна «контора» действует «на подхвате», и в это же время почему-то закрыты окна официальной службы. Происходит дискредитация национальной политики руководства России в отношении соотечественников, которая направлена на привлечение миграционного притока на Дальний Восток.

 

Источник: Новая Газета

Последние комментарии