Герои не умирают: полковник Александр Радиевский

Герои не умирают: полковник Александр Радиевский

22 июля Северодонецк был освобожден от террористов, и жители вышли навстречу освободителям. С северодончанами в тот день встретился полковник Александр Радиевский, командир воинской части 3011 Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины, который на следующий день, 23 июля, погиб в бою за освобождение Лисичанска.

Как сообщила тогда пресс-служба Нацгвардии, в ходе спецоперации по освобождению Лисичанска полковник Радиевский вместе с бойцами попал в засаду на мосту.  "Смелый и мужественный командир Радиевский два с половиной месяца находился в зоне АТО, не оставляя ни на мгновение своих подчиненных. 15 июля Указом Президента за личное мужество и самоотверженность полковник был награжден орденом «За мужество» III степени. И уже посмертно ему присвоено звание генерал-майора", - сообщили о нем коллеги. - При выполнении спецопераций по освобождению Николаевки, Семеновки, Славянска полковник Радиевский лично руководил действиями бойцов по уничтожению вражеских блокпостов. Полковник быстро ориентировался в оперативной обстановке и принимал четкие и своевременные решения, лично обезвреживал вооруженных террористов».

РАЗГОВОР С БРАТОМ РАДИЕВСКОГО

- Прошло уже прошло пять месяцев с того дня, но до сих пор жители Северодонецка не знают подробностей жизни героя, в честь которого собирались переименовать Советскую площадь, в честь которого на крыльце у исполкома уже не первый месяц существует мемориальное место. - пишет Наталья Иванова. - Мне удалось через сайт разыскать брата Александра - Евгения, и узнать подробности жизни человека, который стал символом освобождения города.

СЕМЬЯ. Для Александра семья всегда была на первом месте, самым важным и главным в жизни. Сам он родился 9 мая 1970 года. Его воспитывал дед, потомственный кадровый военный, Николай Ифокиевич Радиевский.  В 17 лет Александр поступает учиться в Орджоникидзевское высшее командное училище, служит на Северном Кавказе, там принимает участие в боевых действиях. После развала Союза возвращается в Украину. У Александра осталось два сына. Старший Андрей, тоже военный, в данный момент служит на Востоке Украины. Младшему сыну Игорю недавно исполнилось 9 лет. Есть еще сестры двоюродные, которые тяжело переживают утрату. Брат Евгений, с которым я общалась, - сводный, они родные по отцу. Тридцать лет братья не виделись и только три года назад стали близко общаться. 

СЛУЖБА. Александр прошел достойный путь от лейтенанта до комбрига. В 37 лет в Днепропетровске он стал самым молодым в Украине командиром полка, а в 2011 году - командиром бригады, части которой находятся в Кривом Роге и в Кировограде. Солдаты, по словам брата, уважали его. Он никогда не повышал голос, а в частях всегда был порядок. Жизнь сослуживцев ценил превыше всего, поэтому в разведку ходил сам, хотя всегда имел возможность отдать приказ и послать любого. 

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ. По поводу того дня, когда погиб Александр, у его брата больше вопросов, чем ответов. Он говорит, что родные не верили, что с ним случилось страшное. Но потом информация подтвердилась. И до сих пор много неясного по поводу его гибели. Я нашла видео в сети, где боевик рассказывает о том, что общался с полковником Радиевским перед смертью.

По словам сепаратиста, тогда третью часть украинских солдат положили свои же, а Радиевский был ранен в спину. Евгений рассказал, что с Александром погиб и комбат кировоградской части, который был с ним. Подробности того страшного дня может прояснить только один человек, который вытаскивал раненого Александра из-под обстрела,- это Александр Пескун, заместитель комбрига. Но на данный момент он находится на лечении в Германии после тяжелого ранения и плена. 

МАЙДАН. Когда наш разговор коснулся отношения жителей Северодонецка к событиям в Украине, мы случайно перешли на тему майдана. Александр Радиевский негативно относился к событиям в Киеве тогда, а сам был по ту сторону баррикад. 22-23 февраля он, раненый в голову, вывел своих подопечных из столицы через 9 блокпостов самообороны целыми и невредимыми, не потеряв ни одной единицы оружия. Евгений подчеркнул, что и этот случай говорит о том, что его брат очень ценил и оберегал здоровье и жизнь солдат.

ПОХОРОНЫ КОМБРИГА. Отдать дань памяти настоящему командиру в ДК имени Артема, где прошла траурная церемония, пришли городской голова Юрий Вилкул, его заместители, командующий Национальной гвардией Степан Полторак, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул, сослуживцы героя, руководители предприятий, представители общественности.

Александр Витальевич Радиевский был похоронен 28 июля в селе Марьяновка, недалеко от Кривого Рога, рядом с бабушкой, дедушкой и мамой. 

МЕМОРИАЛ. Еще в самом начале нашего разговора мы обсудили тему установки мемориала в Северодонецке.- пишет Наталья Иванова. - Я вспомнила, что уже летом активно обсуждалась тема переименования площади Советской в площадь Радиевского. Евгений сказал, что об этом родным сообщили еще на похоронах Александра. Также он предложил свою помощь и помощь сослуживцев в открытии мемориала памяти в городе.

 

По материалам Натальи Ивановой, агентства Кривбасс-Онлайн, пресс-службы Нацгвардии

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии