Азаров Николай Янович

Премьер-министр Украины (укр. Прем'єр-міністр України) является вторым по важности государственным лицом после Президента Украины. Является главой Кабинета министров Украины — высшего органа исполнительной власти Украины.

Азаров Николай Янович - 15-й Премьер-министр Украины. С 11 марта 2010 года.

Родился 17 декабря 1947 году в г. Калуга, Россия.

Образование - высшее. 1971 году окончил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова по специальности геолог-геофизик. Доктор геолого-минералогических наук (1986 г.), профессор (1991 г.), член-корреспондент Национальной Академии наук Украины (1997 г.). Почетный профессор Московского государственного университета (2009 г.).

1971-1984 годы - работал на предприятиях угольной отрасли в Подмосковье.

1984-1995 годы - заместитель директора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Министерства угольной промышленности Украины.

1994-1998 годы - народный депутат II созыва, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, член Президиума Верховной Рады Украины.

1996-2002 годы - председатель Государственной налоговой администрации Украины, член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В течение 1995-1999 годов был членом валютно-кредитного Совета Кабинета Министров Украины, Высшего экономического совета при Президенте Украины, Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины, Координационного совета по политике финансового сектора, Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и т.д.

С ноября 2002 до февраля 2005 года - Первый вице-премьер-министр Украины, Министр финансов Украины, с конца 2004 года исполнял обязанности Премьер-министра Украины.

С мая 2006 года - народный депутат Украины V созыва. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

С августа 2006 по декабрь 2007 год - Первый вице-премьер-министр Украины, Министр финансов Украины.

2007-2010 годы - народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

11 марта 2010 года назначен Премьер-министром Украины.

Государственный служащий I ранга, Главный государственный советник Налоговой службы.

Кавалер орденов «За заслуги» I, II и III степеней, ордена «Ярослава Мудрого» V степени, Ордена Дружбы Российской Федерации, лауреат Государственной премии Украины, почетный работник налоговой службы, заслуженный экономист Украины.

Автор и соавтор свыше 112 научных работ и книг.

Женат. Имеет сына.