Эпилог истории Боровского

Как бы то ни было, но стремительный поток времени увлекает нас всё дальше и дальше от старых традиций и от родного края.  При этом одни озабочены проблемами выживания, другие только и думают о приумножении богатств, и лишь не многие обращают свои мысли и добрые дела к земле, называемой Малая Родина.

Не радостна она сейчас в осеннюю пору. С плохими дорогами, высыхающими озёрами и  с грустными на вид хатами.

 Даже на въезде в Боровское, кроме  указателя «БОРIВСЬКЕ», нет ничего, что задержало бы внимание путника или туриста, узнавшего, что именно отсюда начиналась первая колонизация Дикого Поля , а с территории Боровского юрта, в Лисьей балке, начался «Донвасс».

Со Старого Боровского Булавин повёл взбунтовавшихся казаков против Петра I, и здесь же по сей день живут прямые потомки тех, кто служил городовую, стрелецкую, казачью и пушкарскую службу Отечеству, боронил и укреплял границу с Полем в полках драгун и ландмилиции.

Имя казачьего сотника Дмитрия Трунова, героя Измаила, вписано в историю России, но в Боровском известно пока не многим.

Да и Клим Ворошилов, обязанный харизмой боровским корням родителей, известен скорее своей фамилией чем делами.

А столько ещё неоткрытых имён героических личностей, покоит боровская земля…Сколько георгиевских кавалеров, проливших кровь и отдавших жизнь за Отечество, остаются неизвестными нам, их потомкам, теряющим связь с Малой Родиной!..

Причём, теряющим её, быстро, почти не заметно  и замечающих, порой,  лишь то, что поправить почти невозможно…

Пример тому -  некогда прекрасные озёра, которые вместе со всеми историческими землями Боровского переданы Украинским государством Попаснянскому району, где степное население ничего даже не знает о них.

Более того, в числе переданных угодий, и земли, непосредственно прилежащие к Боровскому, пропитанные кровью и потом наших дедов и прадедов. Теперь они уже распаёваны и находятся в собственности  никогда не работавших на этой земле людей.

 Обидно, что и кладбища, где покоится прах наших родных, родственников и далёких предков, относятся к Мирной Долине Попаснянского района.

А вот самой Мирной Долине в самом деле ни до озёр, ни до Боровских лесов пока дела нет. Но это пока…

Озёра без разливов Донца заболачиваются,  высыхают,  а на их сухих берегах множится амброзия и вытесняет луговую  флору. Ну, а  там, где  некогда  были заливные луга, пришлые арендаторы из года в год выращивают истощающие землю низкорослые подсолнухи, обрабатываемые гербицидами, от которых, наверняка, страдает природа. Полоть ведь уже не кому…

Нет пока и общественного резонанса на всё это. Впечатление , что люди разуверились и не хотят уже думать о будущем края; нет активности ни народа ни депутатов.

А ведь время работает не в нашу пользу…

Рынок земли приведёт к тому, что все «лакомые кусочки» -  природа и угодья  -  разойдутся меж теми «у кого є гроші». И тогда уже будет поздно:

Не подойти тогда к озёрам, если земля, до самой воды, чья-то собственность (как на Боброво), не ловить  и рыбы, если у озёр есть владельцы,  и не пасти скот в лесу, если внезапно явятся свои «Лозинские» и покарают тех, кто залез в их владения…

Думаю, это не лучшая перспектива…

Но есть, правда, и другая - в составе Северодонецка. Тогда уже не только  земли вне Боровского, но даже внутри его станут муниципальной собственностью и будут жаловаться не только боровчанам.  А  на боровских землях всё больше будет не только пришлых, но и  этносов с чуждой нам духовностью и этно-культурой. На боровской земле как в городе будут не только церкви, но и культовые  сооружения других конфессий. И это логично, учитывая ситуацию в Европе, куда нас тянет правительство.  Ну а, где город там и многоэтажки  и,  возможно, будущие предприятия (углеперерабатывающей или химической промышленности).

И тогда на радость завистливых соседей  истории Боровского может прийти конец, который предки нам не простят, а нам самим будет просто стыдно за то, что не отстояли свой край и отдали его за мелкие бонусы от городского правительства.

Не допустим же мы Апокалипсиса края, объединимся за сохранение Боровской земли для наших потомков.

Рисунок 1. Черкасов Стефан Иванович - солдат двух Великих войн (1914, 1941)

Рисунок 2. Озера Боровского грая

Рисунок 3. Амброзия вытесняет всю береговую растительность озёр

Рисунок 4. Подсолнухи,приносят прибыль арендатору и убыток природе

Рисунок 5. Лебеди пока в Боровском, а значит надежда есть.

  • borovskoe7.jpg
  • borovskoe8.jpg
  • borovskoe9.jpg
  • borovskoe9.jpg
  • borovskoe10.jpg

Последние комментарии