Знаковая личность «Химтехнологии»

Критерий успешности, составляющая и определяющая константа любого предприятия – его работники, умелые, грамотные специалисты, профессионалы в своих производственных делах, поступках. Для Северодонецкого ООО «Химтехнология» – это Виктор Андреевич Топчий. Сегодня, в день его 75-летия, мы и поговорим о нем, без преувеличения, знаковой личности, отдавшей данной научно-проектной организации большую часть своей жизни. А если быть точным – то 51 год! Согласитесь, одного этого достаточно, чтобы снять шляпу в знак уважения к этому человеку, тем более, что главный технический руководитель по перспективным контрактам – нынешняя занимаемая Виктором Андреевичем должность – полон сил, энергии и творческих планов по реализации сложнейших проектов модернизации и нового строительства крупнотоннажных производств аммиака и метанола на промплощадках Украины, Российской Федерации, стран дальнего зарубежья.

Северодонецк – город интернациональный. В нем дружно живут и работают представители различных национальностей со всех уголков бывшего СССР. Вот и Сумщина подарила нам яркую харизматичную личность –  Виктора Андреевича Топчия.

В  небольшом городке с поэтически красивым названием – Лебедин, в простой рабочей семье железнодорожника и родился 9 ноября 1937 года наш герой. Там он ходил в школу, по-мальчишески озорничал, взрослел. В 1955 году без всяких протекций поступил на учебу в один из престижнейших столичных вузов – Киевский ордена Ленина политехнический институт на только что открывшийся в то время факультет химического машиностроения. Успешно окончив его в 1960 году, получил распределение на работу в Кирово-Чепецк на одно из ведущих предприятий бывшего союза по производству пластических масс. Будучи на тот момент потенциальным женихом, влюбленным в свою сокурсницу Таечку Чубарь, получившую распределение на работу в Северодонецк, отважился приехать к невесте в гости. И здесь, под звездным небом седого Донца, появилась у него еще одна любовь к интенсивно строящемуся городу химиков. Жизнь тут бурлила в «буче – молодой, кипучей». Страна, всего полтора десятка лет вышедшая из военного лихолетья, отстраивала заводы, фабрики, создавала новые производства. Интенсивное развитие сельского хозяйства, освоение целинных земель требовало увеличения выпуска минеральных удобрений. Северодонецкий химический комбинат превратился в этом плане во всесоюзную ударную стройку. Работы для инженеров-проектировщиков хватало. Поэтому зачисление в штат Лисичанского филиала Государственного института азотной промышленности – такое название носило в то время ООО «Химтехнология» – прошло быстро, без проволочек, тем более что рекомендовала Виктора руководству  теперь уже не невеста – жена. Попав, что называется, с корабля на бал, В.А. Топчий активно включился в трудовой ритм научного проектирования. Начав инженером,  Виктор Андреевич уже через два года становится старшим инженером, а еще через время механиком группы монтажно-технологического отдела №1. В этот период он участвует в разработке проектной документации по реконструкции производства калиевой селитры в Северодонецком ПО «Азот», создании производств метанола и аммиака по новой технологии и одновременно участвует в пуско-наладочных работах цехов конверсии метана и окиси углерода в Щекинском ПО «Азот». 

Учитывая рост деловой квалификации, уже в 1968 году В.А. Топчия назначают на должность главного инженера проекта, а чуть позже – руководителя проекта Северо-Тюменского комплекса. Работа интересная, ответственная, требующая максимальной самоотдачи, глубоких теоретических знаний, солидной практики. Именно в этот период он руководит проектными работами и принимает авторское участие в создании отечественных агрегатов производств аммиака мощностью 600 тонн в сутки, а впоследствии – в их освоении и пуске на предприятиях химической промышленности в городах Черкассы, Ровно, Кохтла-Ярве (Эстония), Мары (Туркмения). Как видим, география строительства обширна, и всюду нужно поспеть, уложиться в сроки, выдать документацию, не требующую уточнений и изменений. Как в любом живом деле, не обходилось и без нервотрепки, бессонных ночей, дебатов и научных споров, но трудности преодолевались и поставленные задачи решались.  

Особенно памятным стал для Виктора  Андреевича 1975 год – его назначают главным инженером института. Появляется масса новых производственных обязанностей, но в то же время и открываются большие возможности и перспективы. Именно в этот период с творческим участием Виктора Андреевича  разрабатывается и внедряется в производство технология получения метанола под низким давлением. И что примечательно, именно на основе указанного процесса была разработана документация на агрегаты производства метанола М-100 с последующим строительством их на химических предприятиях в Северодонецке, Невинномысске, Щекино, Новомосковске. В вышеназванном списке мы не зря первым указали Северодонецк – именно здесь на опытных площадках института отрабатывались технологии и оборудование, которое потом  первым и монтировалось тут же. Так что наш «Азот» – это своего рода стартовая площадка для многих ноу-хау.
Начиная со середины семидесятых и до конца восьмидесятых годов под руководством В.А. Топчия в институте была организована и успешно прошла государственную аттестацию разработка документации на крупнотоннажные производства метанола М -750 на комплектном импортном оборудовании с последующей организацией авторского надзора, проведением пуско-наладочных работ и сдачей производств в эксплуатацию в городах Томск и Губаха.

Занимался В.А. Топчий и  работами по рациональному использованию вторичных ресурсов. Впервые в стенах института берутся за исследования и разработку проектной документации по использованию отходов коксохимических заводов и низкосортных углей Украины для получения моторных топлив и других органических продуктов.

Начало 90-х  стало, в какой-то мере, переломным моментом в трудовой деятельности В.А.Топчия. Его назначают на должность главного технолога, а затем главного специалиста по производствам аммиака, метанола и других химических продуктов, связанных с переработкой метанола. Одновременно Виктор Андреевич выполняет обязанности главного инженера проекта по отдельным объектам строящихся или реконструируемых предприятий, причем как на территории Украины, так и за рубежом, в частности, в Китае, Польше, Чехословакии. Сотрудничество с зарубежными партнерами дает возможность ознакомиться с условиями их работы, подходами к решению тех или иных проблем. При этом Виктор Андреевич щедро делится своим опытом и знаниями с молодежью, во главу угла ставя незыблемый постулат – учить и учиться нужно постоянно и только тогда  это приносит свои высокие результаты. 
Ныне, ООО «Химтехнология», став естественным научно– техническим правопреемником бывшего ГИАПа, по праву гордится Виктором Андреевичем, прислушиваясь к его рекомендациям, считаясь с его авторитетом, потому и должность у него такая – главный технический руководитель по перспективным проектам.

 – Он, как никто другой, оправдывает наши здоровые амбиции в плане разработки перспективных направлений деятельности,  – так кратко  и емко характеризует Виктора Андреевича генеральный  директор ООО «Химтехнология» А.В. Куринный. – В трудное для нашей научно-проектной организации время именно его твердая уверенность в востребованности наших специалистов, не прекращавшееся обучение молодежи позволили перетерпеть ломку устоявшихся стереотипов и возродиться. Сегодня вот принимаем поздравления в его адрес от руководителей  различных промплощадок как Украины, так и зарубежья. Виктора Андреевича помнят, к его советам прислушиваются, а еще, что очень важно – работают над проектами модернизации и увеличения мощностей своих предприятий, а это, в свою очередь, дает нам работу и возможность выходить на мировой уровень выполнения заказов по различным проектам. И если два года назад, в связи с празднованием 60-летия института, мы представляли Виктора Андреевича к награждению «Знаком пошани за заслуги перед хімічною галуззю України», то в нынешнем приготовили документы к руководству города: ходатайствуем о награждении его «Відзнакою за особливі заслуги перед містом Сєвєродонецьком», и я думаю, что это вполне справедливая оценка труда нашего ветерана, гордости научно-проектной организации ООО «Химтехнология».

 

Эдуард Яровой, sed-rada

P.S. В октябре нынешнего года за весомый личный вклад в развитие химической промышленности Украины В.А.Топчий был награжден Почетной грамотой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

 

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии