Природа вокруг нас

Боровское расположено в одном из живописнейших мест Луганщины. Вокруг леса. В двух километрах от поселка протекает Северский Донец. Вдоль реки протянулся богатый лиственный лес. С востока поселок прикрывают хвойные леса. Вокруг целый каскад озер, особенно прекрасно озеро Боброво – любимое место отдыха и рыбалки селян и горожан.

Весной, во время разлива Северского Донца, боровчане нагружали большие лодки колесами, спицами, оглоблями, ободами, колодками для колес, древесным углем и отправлялись преимущественно в Новочеркасск и Ростов, где и сбывали свои товары.

За каскадом озер Клешня, Кривенькое, Зимовное, Глинище, Волковое, Бондарное, Песчаное, Туба у вековечных дубрав новый поселок боровчан относительно жил в безопасности.

Тяжелый удар нашему краю и  его населению славян нанесло татарское нашествие в XIIвеке. Край обезлюдел, разогнано, измучено и истреблено население у берегов Северского Донца. Двести лет обширные территории по всему течению Донца оставались обиталищем только зверей и птиц. Потом были набеги турок, ногайских и крымских татар, а позже и польских королей. Богатство нашего края, его плодороднейшие черноземы и благодатный климат не давали покоя захватчикам. Как писали в XIIв., «во всем мире не может быть земли, приятнее этой, лугов и пастбищ, обширнее этих».

Наш край необыкновенный, своеобразный и сказочно богатый. Богата и замечательна его история.

До XVII века эта степь занята кочевниками. Кочевники еще долго обитали в этой степи, совершая отсюда набеги на древние русские города и принося в них смерть и разрушение. Оседлые люди стали появляться здесь лишь с конца XVI– начала XVII века.

Долго обширная степь, то холмистая, то израненная неглубокими балочками, поросшими байрачными лесами, покрывающаяся весною ковром пестрого разнотравья и теряющая свои яркие краски в летнюю жару, представляла собой, как выражаются историки, «дикое поле». Редко–редко по степному шляху проскрипит обоз, везущий соль, пеньку, смолу или рыбу, пройдут в широченных соломенных шляпах, с кнутом под мышкой чумаки, пролетит, зорко высматривая добычу, степной орел, и степь, грустная и величавая, опять опустеет и замолкает.

С заселением края жители всегда наблюдали краски смены времен года. Январь – предвесенние оживление, крики серых  ворон, драки домовых воробьев, у черных воронов первые брачные игры. Февраль: первая капель с крыш, песня большой синицы, постройка гнезд. Март – это весна света. Разлив – вода заливает луга, погреба, наполняет озера, водоемы. Да, счастлив тот, кто может застать начало весны, света на селе, встретить у земли весну воды, травы, леса и, может быть, весну человека.

Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встает вопрос, как в этом году пойдет весна. А весна каждый год приходит не такой, как в прошлом, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая. Но каждую весну у посельчан начинаются заботы – вспахать огороды, высадить сельскохозяйственные культуры вовремя обработать и убрать полученный урожай. Да, никогда новая весна не бывает, как прежняя, и оттого так хорошо становится жить – с волнением, с ожиданием чего–то нового, дивного, чудесного в этом году.

Наши односельчане, встречаясь друг с другом, только и говорят о весне:

Вотвот оборвется!

Часом все кончится!

В свободное от дел время, боровчане любили отдыхать на Песчаном озере (ранее Подсолнечное), растянувшемся вдоль Боровского почти на два километра. Озеро полноводное, с пышной растительностью. Здесь водится много карасей, вьюнов, дичи: уток–кряков, лысок, чирков и других птиц.

В самом узком месте, где озеро соединялось с Бондарным и Волковым, пролегали пешеходные мостики с гибкими перилами. По этим мостикам каждое утро, на заре, стайками торопливо проходили женщины и подростки, спеша на базар в Верхнее с огурцами, помидорами и другими продуктами своего труда.

Рабочие завода «Донсода», возвращавшиеся с ночной смены, несмотря на усталость, могли остановиться на две–три минуты у озера, послушать хор, вселявший в сердца и бодрость, и радость, и полюбоваться красотой леса. Здесь в начале 20 века росли дуб, вяз, клен, ясень, граб, дикая груша, береза, тополь, низкорослая сосна и другие.

И сейчас в этих лесах есть дикие яблони, груши, терен, ягоды – земляника и ежевика. Природа создала все необходимое, чтобы человек был счастлив.  

 

Из книги Александра Агафонова и др. "Боровское: история края и его тружеников"

Последние комментарии