Полжизни в подводном мире

Владимир Иванович Бондаренко посвятил СДЮСТШ ВВС «Садко» более 30 лет своей жизни, работая тренером-преподавателем, а впоследствии – и завучем спортивной школы. Он не из тех людей, кто переживает о том, что подолгу засиделся на одном месте. Любимая работа ежедневно дает ему жизненную энергию. Более того, его труд не остается без наград.

– Владимир Иванович, расскажите, какие виды спорта вас привлекали в детстве?

– Занимался я во многих секциях – футболом, легкой атлетикой, плаванием, гандболом. В гандболе, кстати, достиг определенных высот, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

– А вообще, что вас привело в спорт?

– Исключительно собственное желание! В свое время родители отдали меня в музыкальную школу. Это требовало постоянного внимания и немалого усердия. Но видя, что во дворе мальчишки в подавляющем большинстве посещают какую-либо секцию, не смог удержаться и стал совмещать музыку и футбол. Со временем спорт стал доминировать. По окончании средней школы поступил в Минский институт физкультуры, на протяжении пяти курсов выступая за местную команду мастеров по гандболу СК «Минск». Наивысшим достижением для меня стал титул чемпиона Белорусской ССР среди студентов.

– Как случилось, что тренерская карьера связала вас с подводным плаванием?

– На рубеже 60-70-х в Северодонецке была неплохая гандбольная команда. Однако, вернувшись в город после окончания вуза, я застал лишь ее закат. Поэтому устроился тренером-инструктором в «Садко». Но поработать на новом месте мне удалось всего несколько месяцев. Причиной стала повестка в военкомат.

– А где довелось проходить срочную службу?

– В Венгрии, в Веспремской танковой дивизии, в разведке. В ходе службы нас обучали работе со всеми видами оружия. Подобные курсы были весьма интересными, но крайне изматывающими.

– После армии вернулись в родной город?

– Да, продолжил свою трудовую деятельность в «Садко», а с 1982 года стал завучем школы. Уже здесь познакомился с Владимиром Ивановичем Ханювченко.

– Расскажите о диаграмме популярности подводного плавания среди северодончан.

– Тогда, в 70-е, этот вид спорта проходил стадию становления. В принципе, мы и сами постепенно познавали многие его тонкости. Выступали на различных соревнованиях по всему СССР, начиная от Прибалтики и заканчивая Средней Азией. Мастерство, как известно, накапливается с опытом. Первые успехи пришли к нам уже в следующем десятилетии. Постепенно увеличивалось число спортсменов, наработавших на звание КМС и МС.
А посещаемость секций никогда не была низкой. Детей привлекает сама специфика этого военно-технического вида спорта. Кроме того, в «Садко» занимаются плаванием младшеклассники из близлежащих школ. Поэтому мы не упускаем возможности черпать кадры и оттуда.

– В какой момент вы, как тренер, почувствовали, что воспитанники спортивной школы могут стать законодателями мировых мод в подводном плавании?

– Определенный всплеск произошел в середине 80-х годов. Тогда на чемпионате Европы по подводному ориентированию, проходившему в Болгарии, Сергею Волкову покорилось золото континента. Примерно в это же время наши спортсмены в составе сборной УССР стали чемпионами Спартакиады народов СССР. Все это и было отправной точкой наших успехов.

– Какими преимуществами перед другими секциями обладает подводное плавание? Что бы вы могли посоветовать родителям, сомневающимся, в какой из кружков отдать свое чадо?

– Прежде всего, здоровье! Огромным преимуществом подводного плавания перед другими видами спорта является и то, что наши спортсмены постоянно участвуют в международных соревнованиях. То есть у детей есть шанс побывать во многих точках земного шара. Тем не менее, конкуренция между ДЮСШ в Северодонецке всегда была высокой.

– Кем из воспитанников спортивной школы вы гордитесь?

– Таких людей огромное количество. Андрей Коленов, Александр Золотов, Елена Ямпольская, Денис Грубник и многие другие.

– А нынешняя молодежь может похвастаться перспективой?

– На данный момент хорошие результаты показывают Евгений Золотов (сын Александра Золотова) и Богдан Дядык. А среди малышей подрастает настоящая «золотая рыбка» Валентина Резник.

– Что, на ваш взгляд, стало основополагающей составляющей постоянного успеха «Садко»?

– Большое значение имеет дружный и практически бессменный тренерский коллектив. А ведущие воспитанники школы по завершении карьеры остаются здесь на преподавательской работе. Все они – патриоты своего города! Подкрепляет наши успехи и помощь городских властей.

– На протяжении вашей более чем 30-летней деятельности не возникало ли желание уехать в более крупный город, или вообще за рубеж?

– Никогда! Не представляю свою жизнь без Северодонецка. Все мои корни находятся здесь. Сложно не любить этот город, ведь он хорошеет с каждым годом!

Текст и фото Александра РУДЕНКО, sed-rada

Мы в социальных сетях


Наш twitter канал

Последние комментарии