В Северодонецке открыли мемориальную доску в честь скульптора Валентина Пухальского

25 мая 2012 г. состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь скульптора, члена Союза художников СССР В.И. Пухальского.

<--break->Хмурые тучи и моросящий дождь не помешали представителям культуры города и почитателям таланта скульптора, стать свидетелями торжества.

27 мая наш город отметит 78-ю годовщину со Дня своего основания. В преддверии Дня города, по традиции, чествуют тех, кто стоял у истоков основания города, принимал участие в его строительстве, развитии социальной сферы.

Для увековечивания памяти наших известных северодончан в городе установлены мемориальные доски герою Советского союза Владимиру Сергеевичу Сметанину, Герою социалистического труда Петру Филипповичу Новикову.

Заместитель городского головы Владимир Григорьевич Кравченко сообщил, что согласно решения исполкома Северодонецкого горсовета от 8 мая 2012 г., благодаря инициативе общественной организации «Художественный совет г. Северодонецка», при поддержке городского головы Валентина Васильевича Казакова и открывается мемориальная доска в честь скульптора, члена Союза художников СССР Валентина Ильича Пухальского, которому в этом году исполняется 125 лет со дня рождения.

Валентин Ильич Пухальский родился 12 августа 1887 года на Берестово-Богодуховском руднике в семье горного инженера. Родословная его восходила к революционерам Софье Перовской и Дмитрию Пухальскому, к последнему гетману Украины Кириллу Разумовскому.

Валентин Ильич Пухальский окончил Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. Учился он в студии Гинсбурга и Беклемишева. Во время учебы проявил себя настолько талантливым скульптором, что его дипломная работа была удостоена второй государственной премии. После академии работал в Харькове в медицинском институте у известного профессора Воробьева (бальзамирующего В. И. Ленина) в мастерской наглядных пособий.

В 1930 году работал в мастерской наглядных пособий Сталинского индустриального института. Здесь он создал ряд скульптур, связанных с темой труда шахтеров.

В 1938 году под руководством В. И. Пухальского был создан знаменитый анатомический музей, экспонатами которого студенты пользуются до сих пор.

Валентин Ильич принимал участие в восстановлении Варшавы, после чего был репрессирован.

В наш город Валентина Ильича Пухальского пригласил Пётр Филиппович Новиков в 1949 году. В Лисхимстрой В. И. Пухальский приехал не один, он привез с собой выпускников практически всех отделений училища: скульпторов, художников, краснодеревщиков, специалистов с архитектурным уклоном.

На территории силикатного завода в 1950 году была организована студия архитектурных украшений, которые и до сего дня являются достопримечательностью Северодонецка.

Валентин Ильич принимал активное участие в создании архитектурного портрета нашего города: лепнина, фонтан, фонари городского театра, бюст Ленина; медальоны на здании поликлиники № 1, барельеф на фронтоне музыкальной школы № 1 и все архитектурные украшения на домах по улице Ленина и, к великому сожалению, почти разрушенная великолепная колоннада при входе в когда-то существовавший городской парк.

Пухальский - один из старейших членов Союза художников СССР, умер на 94 году жизни.

Инициатором проекта установки увековечивания памяти Пухальского В. И. является автор Северодонецкой галереи искусств, фотохудожник Григорий Артёмов.

Григорий Михайлович собирает материалы о Пухальском для написания книги о его творчестве.

На торжественной церемонии открытия присутствовал внук В. И. Пухальского - Всеволод Антонович Рудь.

Почетный гражданин города Северодонецка Бессмертный Виктор Алексеевич, непосредственно работавший с Пухальским, вспомнил, как строили вместе ДК Химиков. На главном фронтоне которого должны были располагаться фигурная скульптура, по углам портала - две, и на коньке - одна. Они символизировали Муз искусства. Здание по проекту было очень красивым. Северодонецкие строители его таким и делали, но потом, к сожалению, когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось перерабатывать, лепку, которую заготовили, пришлось закопать у фасада, как не нужную...

Погода, внёсшая сущёственные коррективы в планы организаторов мероприятия — отдела культуры, не испортила настроение поклонников таланта художника.

Заместитель городского головы Кравченко В. Г. , секретарь городского совета Гавриленко А. А. и внук Пухальского Рудь В. А..открыли мемориальную доску.

Все увидели момент открытия и увековечивания памяти В. И. Пухальского.

Татьяна Забирко