Участник Великой Отечественной войны Иван Свиридович Гладков

Нынешнее поколение может судить о подвигах своих предков только по рассказам, историческим документам и фильмам, а ведь все происходило не так уж и давно. Время – понятие относительное. И как бы стремительно оно ни убегало, память остается на века.

Герой – это человек, который своей жизнью, как ниточкой вплетается в полотно жизни страны, делает ее более прочной, свободной, богатой, а не отделяется и не кичится своей славой. В сложной ситуации он не думает о героизме, а действует по зову сердца, поступает так, потому что иначе не может. И таких в нашей стране были тысячи, миллионы.

Я хочу рассказать об одном из них – участнике Великой Отечественной войны И.С. Гладкове, бывшем завуче нашей СОШ №13.

На своем веку Иван Свиридович пережил немало. Но вопреки всему глаза его сияют, а рассказывает он о прошлом, как о вчерашнем дне.

Он родился 28 июня 1917 года в с. Староайдар, близ г. Счастье. В этом году ветеран будет отмечать своё 95-летие. А как все начиналось?

Закончил 5 классов, поступил в ФЗУ и параллельно работал лаборантом на хлебозаводе. Когда в 1933 году умер его отец, Иван Свиридович спас семью, отдав матери свою продовольственную карточку. Учился на рабфаке и в Луганском пединституте. Занимался в аэроклубе, где сдал экзамены на права водителя и управление самолетом У-2. В 1941 году призван в армию.

«Поначалу на фронте было очень тяжело, – вспоминает Иван Свиридович, – по молодым бойцам стреляли, как по мишеням. Немцы господствовали. Иной раз даже руки опускались, но каким-то чудом удавалось спастись».

Боевой путь нашего героя был тернист и полон событий. Во время Великой Отечественной войны он служил в 9-ой гвардейской дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Их полк носил почетное звание «Краковский». В 1941 году воевал в Иране, в 1942-м принимал участие в обороне Баку. Затем был направлен в Крым. Воевал под Моздоком, освобождал Кубань, Донбасс. В конце 1943 года был направлен в резерв Главнокомандования в с. Черниговку (Запорожская обл.). В 1944 году попал в Румынию (г. Яссы). Был переброшен на I Украинский фронт. Довелось Ивану Свиридовичу воевать и на Сандомирском плацдарме в 1944-1945 гг. Их дивизии было присвоено почетное звание «9-я гвардейская Мариупольская Берлинская». Принимал участие в освобождении Праги, а по окончании войны служил в Австрии.

Иван Свиридович награжден орденами Отечественной войны второй степени и «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Защитник Отечества», Жукова и множеством юбилейных. Он бережно хранит благодарность Главнокомандующего за взятие Берлина. Со временем к боевым наградам прибавились и трудовые: медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значок «Отличник народного образования».
…Мирная жизнь у молодого парня началась с продолжения учебы в пединституте, который ему пришлось оставить в начале войны. Здесь в 1945-м повстречал он свою первую и единственную любовь – Полину. Как рассказывает дочь ветерана, Светлана Ивановна, ее родители жили душа в душу 62 года. Жену свою Иван Свиридович называл не иначе, как Полиночка или Ладушка. Супруги работали учителями географии.

Наш герой вспоминает, что после войны дети были тихие и послушные. В школе Ивана Свиридовича считали строгим, однако ни дети, ни внуки, ни даже правнуки этого не подтверждают. Любой из семьи Гладковых может сказать, что Иван Свиридович – добрейшей души человек, наверное, поэтому все относятся к нему с таким трепетом и уважением.
25 лет из 30 лет преподавательской деятельности ветеран был завучем. 10 лет трудился в СОШ №1, столько же – в СОШ №3 и 13.

Наше поколение с благодарностью вспоминает тех, кто отдал жизнь и здоровье за Победу. В СОШ №13 свято чтут традиции предыдущих поколений, с которыми связано и имя Ивана Свиридовича.

После прослушивания историй о войне начинаешь проникаться чувством уважения к этим отважным людям. Наш долг – чтить память о них.

Неля СЕМИРЯЖКО, 9-А класс, СОШ №13

Источник: sed-rada.gov.ua