Учащиеся средней образовательной школы №19 провели исследовательскую работу о детях войны

Учащиеся средней образовательной школы №19 г. Северодонецка под руководством учителя истории Нины Скуридиной провели исследовательскую работу о детях войны переживших трагедию детства.

Подготовлен  сборник "Дети войны". Последние свидетели (воспоминания жителей пос. Боровское). Предоставляем читателю одно из воспоминаний.

Агафонов Николай Иванович  Коренной боровчанин.

Родился 2 января 1929 г. в поселке Боровское. По характеру уравновешенный, рассудительный. Роста среднего, крепкого здоровья, открытого и доброго взгляда. Глаза карие. В одежде старался быть изящным.

"На земле самый лучший народ - дети. Это наше прошлое и наше будущее!"

(народная мудрость)

2 января 2012 года Николаю Ивановичу исполнилось 83 года. Это большой период тех далеких дней. А в тот трагический 1941 г. ему исполнилось 12 лет. Родился он в простой рабочей семье. Отец-Агафонов Иван Трифонович(1898 года рождения) работал на шахтах в с. Переездное и грузчиком на заводе «Донсода". Мама Татьяна Игнатьевна была домохозяйка. Растила и воспитывала двоих детей Раису и Николая. Казалось все должно складываться хорошо. Учеба в школе, помощь родителей по хозяйству и другие домашние заботы. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и здоровые игры, и многие жизни перечеркнет страшное слово-война. У целого поколения, рожденного с 1927 по 1945 год, украли детство."Дети Великой Отечественной войны"-так называют сегодняшних 67-84 летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

"Над проселочной дорогой,

Пролетели самолеты...

Мальчуган лежит у стога,

Точно птенчик желторотый.

Не успел малыш на крыльях.

Разглядеть кресты паучьи.

Дали очередь - и взмыли

Вражьи летчики за тучи..."

Д. Кедрин

С началом войны изменения произошли в семье Агафоновых. Отца забрали в Германию. Двое детей остались с матерью.12 июля 1942 в праздник Петра и Павла гитлеровские войска оккупировали Боровское.86 подростков отправили в Германию. Почти в каждой многодетной семье остались дети. Их нужно было одевать и кормить. И  этот тяжелый труд лег на плечи матерей. Частично государство оказывало помощь тем семьям, отцы которых сражались на фронтах войны или работали в тылу. По талонам выдавали продукты. Но этого не хватало на пропитание и боровчани занимались обменом товаров уезжая в Старобельск, Артемовск, Муратова, сажали огороды, в лесу собирали различные фрукты.

События тех дней вспоминает Николай Иванович. Жители нашего поселка часто с семьями покидали свои дома и уходили в сторону Медвежьего озера. Дело в том, что по черте Северского Донца проходила линия обороны на расстоянии 2 км. от Боровского. На правой стороне Донца находились немецкие войска, а по левую войска Красной Армии.

Часто немецкие войска бомбили поселок. Поэтому в целях безопасности население временами уходило в более безопасное место. Люди строили временное жилье (шалаши, землянки) благоустраивались, на открытом огне готовили пищу, дети собирали дрова для костра, находили в лесу различные фрукты  и помогали своим мамам для своего же пропитания.

Во время боев с линии обороны через наш поселок провозили раненых бойцов в госпитали. Вот такое воспоминание осталось в памяти малолетнего подростка.

1 февраля 1943 года, в понедельник в 6 часов утра, части 78-й стрелковой дивизии Красной Армии под командованием полковника Н.М.Михайлова освободили Боровское от немецко-фашистских захватчиков.

После освобождения поселка наступила мирная жизнь. Хотя пламя войны продолжало пылать еще более двух лет, но жители на освобожденной территории постепенно выходили из страха немецкой оккупации. Детей определяли в школу, находили помещения для занятий, готовили учительские кадры. В этой сложной работе большую организаторскую роль в школьном деле проявила и оказала директор школы Мария Федоровна Нехорошая.

Николай и его сверстники продолжали учебу в школе. После окончания 7-го класса пошел учиться в ФЗО по специальности штукатур-маляр. По этой специальности он работал на стройке города Северодонецка.

В 1947 году домой вернулся отец - Иван Трифонович. Жизнь в семье постепенно восстанавливалась. Отец устроился на работу, мы ходили в школу, помогали родителям. В целом война для Николая, как и для его сверстников, оставила горький след в его памяти и душе. Забыть такое невозможно.

В дальнейшем семейная жизнь для Николая Ивановича сложилась удачно. Вместе с женой Раисой Тимофеевной вырастили и воспитали двоих детей: Валя и Ваня. А сейчас дела деда  продолжают его внуки. Жизнь продолжается...