Лучшее из сословий России

Общественная организация однодворцев

Во главе слободы стоял назначаемый воеводой управитель. После Булавинского восстания и, по крайней мере, ещё в 1718 году, его именовали атаманом. Свидетельство тому - запись, приводимая Филаретом, при описании Боровской слободы:

 «…в святогорском синодике, между делавшими вклад в монастырь в 1718 г., записаны Боровский О. Варсонофий и Боровской атаман»

И это вполне логично, т.к. в 1717 году большинство служилых слободы ещё значились городовыми казаками, а у казаков, поступивших на службу станицами, сохранялись  выборные атаманы. Однако в первых  Ревизских Сказках и в более поздних документах уже фигурирует должность управителя.

В частности, при описании слободы Боровеньки  Филарет конкретно называет имя одного из первых управителей Боровской слободы: 

«По прошению архимандрита, в (1)726 году послан был из Бахмутской канцелярии Староборовской управитель Поликарп Сыромятников для осмотра и отвода земли»

Рис. Фрагмент страницы документа с именами Поликарпа Сыромятникова и Мартина Одонева

 Сыромятников, как это следует из списка 1717 года, был из поповских детей и, естественно, был грамотным. Более того, как можно заметить из исторического документа, ему доверили не только осмотр и отвод земли, но и объявление  «обывателям, которые в том Ново-Боровском юрту поселились и всякими угодьями владели, чтобы в том юрту не жили и угодьями его не владели».

Следовательно, в Бахмуте знали, кому поручить столь важное дело, связанное не только с большой земельной собственностью, но и с судьбой людей, поселившихся «в Ново-Боровском юрту»

По сути, управитель - это администратор, которому доверялось исполнение указов, приходящих сверху. Он же, управитель обеспечивал  сбор необходимых налогов и податей, отвечал  за верность списков жителей слободы, решал вопросы внутреннего устройства и отстаивал  интересы однодворцев слободы в уезде и в провинции.

Помощниками  управителя  были  избираемые  населением  слободы наиболее авторитетные однодворцы, т.н. «лутчие». Имена некоторых из них сохранил для нас архивный документ 1740 года из того же упомянутого  фонда №1802, опись 1,ЦГИА Украины. Киев: 

Рис. Фрагмент страницы документа с именами «лутчих»

 «1740 году августа 24 дня  Боровской слободы управитель Поликарп Сыромятников  лутчие  Иван Адоевцов   Парамон Агафонов  Михайла Воронов  Данила Попов  Тит Григорев   Трофим Дедов   Антон Дошевской  Диментий Татаринов  Миха(йла)  Труфанов   Аникей Волков ….для свидетелства пустоты  мойора    и   Бахмутской  правинцыи  Воеводы Муратова..»

Примечание: полужирным курсивом выделены фамилии-прозвища Боровской слободы, дошедшие до нашего времени

Современнику трудно представить «лутчих», если он не потомок однодворцев, боровщан, в частности. Но для тех, кто ещё помнит  своих сильных и мудрых дедов, родная фамилия в древнем документе вызывает чувство гордости за род и достоинство предков, давших многочисленных потомков на Боровской земле и расселившихся за её пределами.

Подобное испытываю и я, перечитывая эти строки из ветхого документа XVIIIвека, где в перечне «лутчих» узнаю и фамилии своих прабабушек от Агафоновых, Вороновых  и прадеда Попова.

Думаю и другие, ведущие свой род от тех же Дедовых, Дошевских и других однодворцев, не останутся равнодушны, найдя упоминания о своих предках, которые если и не были в списке «лутчих», то всё равно,  принадлежали, наряду с донскими казаками, к лучшим из всех сословий России.

Однодворцы не только защищали украйные земли, но ещё и своим, не подневольным трудом, снабжали хлебом большую часть Отечества.

Воистину, именно они,  потомки казаков и княжеских дружинников были одновременно и воинами, и земледельцами. Это была, народная элита, кормившая и самоотверженно защищавшая Родину.

Лично свободные, происходившие от детей боярских, беднейших дворян и донских казаков, несших государеву службу, они, на принадлежавшей им на поместном начале земле, занимались крестьянским трудом.

И даже имея крепостных, однодворцы не эксплуатировали их, а жили с ними одним двором и относились к ним, так же как к наёмным работникам.

Причём, качество и производительность труда в однодворческих хозяйствах  были гораздо выше, чем у владельческих крестьян в имениях дворян.

Об успешной деятельности однодворцев свидетельствует факт, что 80 процентов всех однодворческих хозяйств России приходилось на Воронежскую и Курскую губернии, первых по производству зерна в России.

К сожалению, у нас почти ничего не известно о местном однодворчестве, о его самоуправлении, землепользовании  и высоких урожаях. Я не помню, чтобы об однодворцах рассказали школьные учебники Истории.

Да и само крестьянство представляли нам только как вольное или крепостное. Тем более, тема однодворцев игнорируется  в украинских учебниках -  она не интересна «суспильным» украинским историкам, сосредоточившим внимание «на боротьбi козакiв з москалями»

А ведь однодворцы, постоянно проживали и на территории прежних Слободско-Украинской, Черниговской и Екатеринославской губерний. Причём, несмотря ни на какие невзгоды, в мирное и военное время, по твёрдой цене продавали государству четверть всего выращенного ими зерна.

Более того, как сообщают российские источники:

«Ко времени Великих реформ однодворцы были мощной общественной и политической силой. На деньги однодворческого кошта содержались конезаводы и сельскохозяйственные школы. Однодворцы брали на содержание и уход государственные лесные массивы, были основными дарителями при строительстве церквей, школ и больниц».

Примечание: Боровской храм Св.Николая, построенный по проекту архитектора Ф.И. Данилова в 1885 г, как и прежняя церковь,освящённая в 1795 г. строились на средства прихожан-однодворцев боровской слободы.

Отмечают также, что «по решению однодворческого схода на учёбу в высшие и средние заведения направлялись за нужными специальностями дети. В 1860 году во всём помещичьем и черносошном земледелии Бирюченского уезда (Воронежской губ.) не было ни одного (!) агронома, а у Верхососенских однодворцев были четыре агронома. Один главный, и трое по специальностям»     (Владимир Калуцкий «Русский Карфаген»)

Отношение к военной службе

Не менее интересны и данные связанные с отношением однодворцев к военной службе.

Набирали их на службу отдельно от крепостных и в определённой пропорции. Скажем, в 5-м рекрутском наборе брали по одному рекруту с 65-ти однодворческих дворов. В то же время крестьян - по 1 - с 50-ти дворов.

Кроме того, вплоть до упразднения ландмилиции в конце XVIII века однодворцы в крестьянской «жеребьевке» не участвовали. У однодворцев собирался волостной Сход, где решали, кто пойдёт служить.

Ну, а если семья однодворца была не согласна с решением, то оно опротестовывалось воинскому начальнику  уезда. В этом случае проводили следствие и (или) назначали ещё один Сход.

Впрочем, кто не хотел служить, мог нанять  за себя «охотника». Часто это был «гулящий», не закреплённый ни за каким сословием человек или черкас.  Его представляли на Сходе и, скинувшись  ему деньгами, обмундировав, отправляли  на службу.

В XVIII веке на службу брали в своем большинстве здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет. Чаще брали в 18 лет, хотя могли взять и в 28, и позже.  При этом народное хозяйство теряло  лучшие кадры.

В XIXвеке «охотников» и обмундировывание, всё же отменили, а не желавшему  служить,  следовало купить квитанцию и сдать её в уездное казначейство.  

Обращает  на себя внимание и тот факт, что до введения Всеобщей воинской повинности в 1871 году, однодворцы служили не 25 лет, как рекруты из крестьян, а только 15. 

Причём, если оторвало палец, и не может стрелять, отправляли в отставку, мол, пусть теперь послужит семье и сделает в ней пополнение…

Впрочем, военное начальство не возражало, если на место службы мужей перебирались и жёны однодворцев. 

Некоторые из однодворцев, в особенности, выслужившие унтер-офицерские чины, оставались на службе до старости. Вместе с тем, большинство возвращалось  на прежнее жительство, получив при этом «пашпорт».

Как свидетельство тому выборка из Ревизской Сказки 1763 года:

3387  Отставной драгун Алексей Ефремов сын Сиротин  50    (взят был в 732 году)

3388  Отставной драгун Прохор Васильев сын Занин   88        (служил 13 лет)

3389  Отставной драгун Аврам Васильев сын Дедов 72            (служил 20 лет)

3390  Отставной драгун Захар Ефремов  сын Каделин   76       (служил 15 лет)

3391  Отставной драгун Евтихей Сидоров сын Беликов 66      (служил 23 года)

3392  Отставной капрал   Андрей Казмин Воронов  58              (служил 26 лет)  см.приложение

Умершего Валуйского полку капрала Карпа Левина жена Пелагея Петрова дочь

3396  Отставной драгун  Михайла Черножупов  60                    (служил 28 лет)

 

Рис. Драгун в XVIII в.

3397  Отставной драгун  Кирсан Семёнов сын Вислогузов  50   (служил 13 лет)

3400  Отставнойлантмилиц     Мирон Петров сын Жилин  65   (служил 13 лет)

 Примечание: Полужирным выделены  фамилии-прозвища однодворцев дошедшие до нашего времени. 

В первой половине XVIIIвека отставных однодворцев обязали платить подушную подать. Их просьбы отменить её содержатся в основной  массе их Наказов в Комиссию по составлению нового «Уложения».

В конце концов, уволенных в отставку, стали записывать в сословие отставных солдат. При этом, подушный оклад  уже не взимали, а дети таковых - солдатские дети, по достижении должного возраста призывались служить; а если нет, их должны были положить в оклад и приписать к сословию однодворцев.

Многие однодворцы «по приказу городовых однодворческих управительных дел» переселялись государством в пограничные районы России, в Сибирь, на Украинскую и Кавказскую линии.

Примечание: Как пример тому из Ревизии 1763 года:

«Перешедшие собою  Ливенского уезду из села Кудинова написанный в бывшую ревизию в том Ливенском уезде в селе Кудинове аднадворец 

3386  Ерафей Прокофьев сын Богданов   61

И того мужеска 1»

По сути дела, они вместе с казаками продолжали колонизацию присоединённых к  государству земель.

 

Боровского городка Донецкий казак Олег Иванов сын

(Продолжение следует)

 #

История однодворцев Боровской

История однодворцев Боровской слободы оживает с появлением очередной статьи Олега Шатух.

Особый интерес представляет образование и военная служба однодворцев. Александр Агафонов.

 

Настройки просмотра комментариев

Включен режим "только для чтения".
Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Последние комментарии