Супрун встретилась с медиками Луганщины

Супрун встретилась с медиками Луганщины

В конце рабочей недели, 17 марта, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун встретилась с представителями медицинских учреждений Луганщины и Луганского государственного медицинского университета. Встреча  проходила во Дворце культуры нынешнего административного центра Луганщины.

 Была представлена детальная мультимедийная презентация реформ, проводимых сейчас в системе охраны здоровья населения страны. Комментируя ее, Ульяна Супрун, отметила, что  медики Луганщины, судя по их потенциалу,вполне могут показывать пример в осуществлении  реформ. К сожалению, сказала она, многие лечебные учреждения в регионе, по известным причинам, сейчас приходится создавать заново. Но это позволяет изначально делать их по-настоящему современными, оснащать самым передовым оборудованием.

В подтверждение были названы проекты, поддержанные международными организациями, приведено сравнение их реализации в Донецкой и Луганской областях. Стало очевидным, что соседи используют такие возможности более активно и результативно.

— Мы готовы рассматривать все ваши предложения, — обратилась к коллегам Ульяна Супрун, — но огромную гору бумаг быстро не переработаешь. Надо организовать коммуницирование в электронном виде, что гораздо удобнее и оперативнее. К примеру, мы готовы помочь в создании  на Луганщине образцовой экстренной службы.

Особый упор был сделан на  новый подход  — «Деньги должны идти за  пациентом».

В министерстве знают, что медики Луганщины сейчас перегружены: сказывается и нехватка кадров, и большой наплыв вынужденных переселенцев.

— Это затрудняет и верное финансирование, — говорила руководитель Минздрава. — Ведь статистические данные отстают более чем на год. Мы намерены выделять средства не по демографическим показателям вообще, а за обслуженных пациентов, причем по конкретным лечебным учреждениям и врачам. На первичном уровне и в экстренных случаях медпомощь оказывается бесплатно, а дальше она оплачивается по страховым и другим системам.

— Но у людей просто нет денег, особенно у сельских жителей, — заметили участники встречи.

— Деньги все равно платятся, только в чей-то личный карман, — ответила на это Ульяна Супрун. — А мы хотим, чтобы они шли в фонды больниц, чтобы с этого платились налоги и поощрения конкретным медработникам по их труду. Да, сейчас государство не может в должной мере финансировать медицину, однако при этом значительная часть средств используется не рационально, их поглощает коррупция. С этим дальше мириться нельзя.

Мы надеемся выстроить четкую систему оказания медицинской помощи, которая в обязательном порядке начинается с семейного врача. Для этого создается электронный реестр врачей и пациентов. Будет формироваться компьютерная база, проводиться  специальное обучение.

Коллеги напомнили и.о. министра о том, что не все больные могут сами посещать семейных врачей, поскольку прикованы к постели.

— На посещение такого больного на дому уходит столько времени, что его хватит на прием нескольких пациентов, пришедших в поликлинику, — согласилась  руководитель здравоохранения. — Есть смысл выделять для этого отдельных специалистов, вводить своеобразные «медицинские такси». А еще лучше, чтобы о транспортном обслуживании тут позаботились местные органы власти.

Была поднята и проблема сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Ульяна Супрун пообещала, что при формировании госпитальных округов они будут сохраняться.

 О наболевшем говорила представитель областной организации Красного Креста:

— Сейчас прекращено финансирование нашей медицинской патронажной службы, и многие беспомощные люди остались предоставленными сами себе.

— Тут мы исполняли предписание Счетной палаты парламента, — пояснила руководитель министерства. — Минздрав не может финансировать социальные услуги — это дело министерства социальной политики и благотворительных организаций. К тому же эти средства расходовались непрозрачно, не всегда по назначению. А в том, что касается нашего профиля, мы Красный Крест по-прежнему поддерживаем.

 

Семен Перцовский, "Восточное партнерство"

Последние комментарии