О тех, кто излучает свет добра

Николай Нестерович НосиковВсех их, пожилых защитников Отечества, называют сегодня одинаково – участниками Великой Отечественной войны. Но у каждого были свои фронтовые дороги. Идут годы, а их глаза не перестают излучать добрый, приветливый свет. Многим северодончанам именно таким и запомнился Николай Нестерович Носиков.

После окончания Харьковского политехнического института молодого инженера-электрика по электрическим станциям, сетям и системам в 1952 году направили работать инженером отдела главного энергетика Лисичанского химкомбината. Такие специалисты особо ценились. Ведь новые цеха и производства нуждались в надежном обеспечении электроэнергией. 

Ежегодно на предприятии вводились новые силовые подстанции, обеспечивавшие электроэнергией вступающие в строй производства. В иные годы стремительно развивающееся предприятие потребляло до 370 мегаватт электроэнергии (рекордный даже в масштабах страны показатель), и это требовало от каждого из 300 электроснабженцев непрерывно повышать надежность обеспечения потребителей энергией, безопасность обслуживания оборудования.

С первых дней трудовой деятельности молодой инженер Н.Н. Носиков проявил себя грамотным работником и умелым организатором. Вскоре его избрали заместителем секретаря парткома. А с 1953 по 1956 год Н.Н. Носиков возглавлял крупнейшую в городе партийную организацию химкомбината. Несмотря на производственные и бытовые трудности, коммунисты во главе с Николаем Нестеровичем делали все возможное, чтобы поднять трудовой энтузиазм химиков, дать Родине побольше химической продукции. Носиков стал душой формирующегося коллектива, увлекал за собой молодежь на хорошие, полезные дела.

Именно в это время начинали внедрять передовые методы, так называемой, «Рабочей эстафеты». Основной её принцип: динамично и эффективно выстраивать производственные взаимодействия всех партнеров при сооружении новых объектов. В только что введенных в эксплуатацию цехах тон задавала молодежь, там проходило становление трудовых коллективов. Порой, в решении отдельных вопросов давали себя знать и сомнения. Справятся ли с тем, что задумали, хватит ли сил и умения вывести свой цех, свою смену или бригаду в число передовых?

Нередко на свои собрания молодые химики приглашали бывшего фронтовика, секретаря парткома. И Николай Нестерович, давая дельные советы, всегда стремился помочь воспитать в каждом молодом человеке стремление к созидательному труду, дружбе и взаимопониманию. 

Его производственный и жизненный опыт пригодился и при формировании Северодонецкого завода электронных вычислительных машин, коллектив которого Н.Н. Носиков возглавлял в течение пяти лет.

В 1964 году он вновь возвращается на родной и близкий его сердцу химкомбинат, где успешно продолжает работать заместителем главного энергетика. Вместе с тем, Николай Нестерович не забывает и общественную работу. Многие годы он возглавляет первичную организацию общества советско-венгерской дружбы. Решение о создании было принято в августе 1968 года на собрании представителей партийных и общественных организаций цехов и управления объединения «Азот». Ее цель – популяризация среди трудящихся объединения успехов венгерского народа, укрепление единства двух стран, дружбы между народами. Спустя десять лет, в 1978 году, была проведена викторина «Знаете ли Вы Венгрию?». Бесплатной туристической путевкой в ВНР была награждена старший инженер ЦЛО Т.И. Кушнаренко, занявшая первое место. 

В сентябре 1976 года в музее трудовой славы объединения состоялась встреча с представителями ВНР – первым секретарем Дунайварошского райкома партии Шандором Лиштаром. А годом спустя на объединении провели митинг в честь участников фестиваля молодежи в Ленинграде. Представительная делегация химиков посетила тогда ВНР. 

Ветеранская организация Северодонецкого объединения «Азот» свой отсчет ведет с апреля 1977 года. Первым ее председателем стал Н.Н. Носиков. С созданием в 1987 году Всеукраинской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил на СПО Азот» был избран новый состав совета ветеранов, куда вошли 17 человек. И руководил им все тот же Николай Нестерович Носиков. Правда, строить свою работу пришлось уже с учетом четырех образовавшихся в нем комиссий. Выступления, встречи участников войны с трудящимися, молодежью проводились не только в коллективах цехов предприятия, но и в рабочих и студенческих общежитиях, музее трудовой славы, учебных заведениях, военно-спортивных кружках ДОСААФ, школах. Выступления были и на занятиях в «Университете будущего воина», на встречах с допризывниками в городском военкомате, а также на уроках мужества с молодежью Северодонецка.

Н.Н. Носиков был активным участником проводимых в те годы комитетом ДОСААФ месячников оборонно-массовой работы, посвященных Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также Дню Победы в Великой Отечественной войне. Он умел вовлечь в эту многогранную воспитательную, военно-патриотическую работу многих  единомышленников из состава «азотовских» ветеранов, участников боевых действий.

Николай Нестерович Носиков награжден орденами Отечественной войны ІІ степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями. Он удостоен звания «Заслуженный ветеран труда», «Лучший наставник молодежи».

Сегодня мы слишком много говорим о политике и мало – о человеке, его заботах, делах, свершениях. А ведь среди жителей нашего города было немало людей, у которых можно поучиться тому, как надо жить, чтобы оставлять о себе добрую память. В их числе стоит и имя Носикова Николая Нестеровича.

 

Павел Руднев

Последние комментарии